中新网APP

中新视频

中新网

云南洱海水质总体向好 有望全年实现7个月Ⅱ类

发布时间:2018年11月26日 13:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】记者26日从云南省大理白族自治州环境监测站获悉,该站监测结果显示:11月洱海全湖总体水质为Ⅱ类。此外,国家生态环境部中国环境监测总站于日前正式反馈,2018年11月洱海湖心断面水质为Ⅱ类,这是自2015年以来洱海首次实现11月份水质为Ⅱ类。

  【解说】日前,记者跟随上海交通大学云南(大理)研究院水质采样分析团队前往洱海进行作业时了解到,水质分析员们需要每周2次、每个月8次进行洱海水体采样,每次均需要采集17条垂线的水样。

  【同期】(上海交通大学云南(大理)研究院水质分析员 高英)然后我们每次采样都是分上层水和下层水,总共就有34个点。检测指标的话有溶解氧、PH、透明度这些是根据便携式仪器现场就可以测定出来的,其它指标都是拿回实验室做具体分析。

  【解说】除此之外,水质分析员还会针对水样中的总氮、总磷、叶绿素A、藻类数量等指标进行洱海水质分析。

  【同期】(上海交通大学云南(大理)研究院水质分析员 高英)我是从2016年毕业以后开始过来上班的,到现在的话在这边工作已经3年了。洱海的保护这一方面参与的也比较多,从我毕业到现在的话直观上感觉,洱海水质还是有所提高的。

  【解说】据介绍,多年来洱海水质在Ⅱ— Ⅲ类之间波动,总磷、总氯、高锰酸盐指数等主要指标在波动中呈上升趋势。特别是2016年水质下降,全年仅有5个月Ⅱ类、7个月为Ⅲ类。除了人类活动,天气、气温、季节等因素也会对水质造成影响。

  【同期】(上海交通大学环境科学工程学院研究员 王欣泽)洱海近7、8年水质波动是比较有规律性的,夏秋季节处在Ⅲ类,冬春季节处在Ⅱ类。每年波动的节点都是处在5月份和11月份。我们今年的水质整体情况来看比起前两年是有一些积极向好的方向改善的趋势的。

  【解说】水质向好的结果来源于云南省委、省政府于2016年11月作出的“采取措施、开启抢救模式”的重大决策部署;大理州委、州政府全力实施洱海保护治理“七大行动”。2017年初步遏制住了水质下滑趋势,实现了6个月Ⅱ类、6个月Ⅲ类,Ⅱ类水质月份比2016年增加了1个月。

  【同期】(上海交通大学环境科学工程学院研究员 王欣泽)2018年现在已经有6个月了,如果12月份我们仍然是Ⅱ类水的话可能比2017年还能多一个月的Ⅱ类水,这是一个比较好的转变。另外一个是我们洱海湖区里面的,尤其是近9月份以来它的总磷浓度较历史同期的总磷浓度是有下降的,这个也说明我们截污治污的工作发挥了一定效果。

  【解说】2018年以来,大理州持续深入推进洱海保护治理“七大行动”,果断采取系列措施,截污治污工程提前闭合运行、农业面源污染综合防治全面启动、河长制工作落实见效,各方面管理进一步强化,洱海水质总体保持稳定。

  【同期】(上海交通大学环境科学工程学院研究员 王欣泽)Ⅱ类水的达到,并不意味着生态或者说水质拐点的到来。但是可以提振我们保护洱海工作人员的信心,就是说通过我们的努力是能够实现洱海水质改变的。因为洱海水质处在Ⅱ类水和Ⅲ类水的拉锯战过程当中,它还很不稳定。

  【解说】截止11月份,2018年洱海水质实现1-5月、11月为Ⅱ类、6-10月为Ⅲ类。据悉,按照往年洱海水质变化规律,12月份洱海水质达到Ⅱ类几率很大。

  记者 刀志楠 云南大理报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved