中新网APP

中新视频

中新网

重庆“90后”将“神奇动物”搬进室内动物园

发布时间:2018年11月29日 08:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】耳廓狐、小熊猫、蓝孔雀、金刚鹦鹉、羊驼……近日,重庆首家室内动物园在当地走红,园内60余种大小动物吸引不少民众前往近距离接触。当地时间11月28日,记者来到这家室内动物园探访。

  据悉,该动物园占地面积约为2500平方米,园区内设有多个主题场馆,其中包括爬行动物区、哺乳动物区、淡水鱼类区、深海鱼类区以及鸟禽类区。每个区域都对应打造了森林、雨林、海洋等主题场景。这家室内动物园的创办人郑棚椿告诉记者,他自幼喜爱各种动物,此前曾从事鹦鹉的繁殖和驯养工作,将动物园搬进室内是希望有更多人能够近距离观赏动物、了解动物。

  【同期】(大耳朵口袋动物园 创办人 郑棚椿)

  其实我从小就是一个非常喜欢小动物的人,我也养过很多宠物,除了传统的猫猫狗狗,像兔子啊、乌龟,甚至鹦鹉这些小鸟,我都养过。然后小时候我也特别喜欢去动物园,我小时候总会感觉那个距离感特别强,因为隔得很远,隔着笼子,你看得见,但是你摸不到,就没有那种亲密接触的感觉,所以现在我就想做这样的尝试,就把动物园搬到商场里。

  【解说】记者注意到,鸟禽类区域不设任何栅栏,游客可亲密接触金刚鹦鹉、蓝孔雀和各种鸟类;哺乳动物区则多为半封闭式围栏,参观者可全方位地观赏小浣熊、北极狐、羊驼、梅花鹿等。

  【同期】(大耳朵口袋动物园 创办人 郑棚椿)

  像成年的小熊猫,它是有可能有一些攻击性的,所以我们可能就是要完全地封闭,就用玻璃。但是像有的动物,比如说像小浣熊啊,像袋鼠啊这些,甚至羊驼,我们就是基本上是半封闭,甚至是不封闭。因为这些动物它们跟人接触,可能相对来说没有什么危险性,但是我们人也可以有一些互动,比如说投喂,或者是跟它们亲密合影这些。

  【解说】据介绍,园区内有8名饲养员负责照顾所有动物。

  【同期】(大耳朵口袋动物园 创办人 郑棚椿)

  我们都是从国内外的那个繁殖基地、繁育基地去购买的,然后我们自己也有我们自己的一个基地,然后有一部分动物也是我们自己繁育的。

  【解说】郑棚椿告诉记者,考虑到动物园设在室内,所以在选择动物时大多会考虑气味较小、体型不大以及性格温顺的品种,同时园内的新风系统也保持24小时开放。

  【同期】(大耳朵口袋动物园 创办人 郑棚椿)

  我创办这个动物园的话,可能最难的可能是在前期设计这一块,就是因为要在商场里设计出动物合适的这种生存的环境,其实是比较花心思的,就是你要考虑动物,也要考虑就场馆本身,还要考虑我们的那些排污啊,还有就是空气净化啊这些各种各样的问题。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved