中新网APP

中新视频

中新网

贵州遭遇“凝冻”路难行 交警“花式”抗凝保畅

发布时间:2018年12月11日 07:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连日来,受冷空气影响,贵州多地遭遇“凝冻”。截至12月9日08时至10日08时,贵州省大范围低温雪凝维持,最低气温0℃以下有53县站;46县站出现冻雨,10县站出现小雪或雨夹雪,36县站出现电线积冰。

  【解说】虽然,大面积的降温给贵州各地带来了童话般的雪景,但也导致了贵州部分路段相继出现结冰现象。在贵黔高速鸭池河大桥,多处出现凝冻结冰现象,职守在此的毕节市公安交通管理局高速一大队民警邓向宏最重要的工作就是时刻监控桥面状况。

  【同期声】毕节市公安交通管理局高速一大队民警邓向宏

  目前是采取24小时的职守方式,晚上每到十到二十分钟,我们就下来看一下温度表,以及检查路面情况。

  【解说】鸭池河大桥是贵黔高速最容易出现凝冻的地方,一但气温降到零度以下,邓向宏就要向毕节市交管局指挥中心汇报,及时组织防御性撒盐除冰。

  【同期声】毕节市公安交通管理局高速一大队民警邓向宏

  指挥中心,我这里是鸭池河职守点,现在目前气温是零下三度,桥面暂无凝冻迹象,但是桥墩、护栏已经有凝冻迹象了,我们请求他们马上通知过来撒盐。

  【解说】12月10日,记者通过翻阅各类网络社交平台,发现为了及时让民众了解路况信息,贵州省各地交警展开“花式”抗凝保畅工作,在其自媒体账号上及时发布道路信息,这样的模式也获了网友的点赞。

  【现场声】(职守现场)我们在瓮安海拔较高的贵瓮高速瓮安西服务区职守,目前气温是零下1度,护栏有结冰现象,我们在这里提醒过路驾驶员,控制车速。

  【现场声】(职守现场)路面湿滑,开慢一点,开慢一点。

  【同期声】贵州省公安厅交通管理局民警 王佳

  在凝冻期间,咱们交警部门是24小时不间断的对于自己所管辖的路段进行一个巡逻,那么很多民警就在咱们这个,比如说有凝冻路面的这个路段,就通过现场解说的方式,比如说我现在的具体位置在哪里,那么现在这个位置的具体情况是怎么样的,然后通过我们的自媒体能够第一时间传播出去,让我们广大驾驶员朋友也第一时间的能够了解高速公路的这个路况信息,然后提前规划好自己的路线。

  【解说】连夜监测守护、警航出动巡逻、网络24小时实时监控......针对这场来势汹汹的冷空气,贵州交警部门多渠道确保司机和乘客的安全,成为了寒冬中的“守路人”。

  【同期声】贵州省公安厅交通管理局民警 王佳

  巡逻的时候,如果一旦发现某些路段,有这个轻微的凝冻现象的时候,我们交警部门就会通知我们的撒盐车,联合我们的一路三方的,一块进行一个撒盐除冰,就是尽量的让我们的驾驶员通行的时候,能够有一个安全的一个良好的通行环境。那么如果在一些比如海拔相对比较高,还有这个隧道(和)桥梁口的时候,可能凝冻的影响会大一点,会造成一定的通行影响,我们交警部门除了撒盐除冰以外,还通过我们警车带道通行这样的方式,让我们的驾驶员跟着我们的警车,一块缓慢地通过凝冻的路面。

  (袁超 冷桂玉 贵州综合报道)

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved