中新网APP

中新视频

中新网

黄山挑山工担百斤物资冒雪攀山 运输线风雨无阻

发布时间:2018年12月12日 09:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连日来的降雪,让五百里黄山处在一片烟波浩渺之中,漫山遍野的玉树琼花,仿佛让人们进入了童话般的世界,为保障景区内游客的住宿和饮食需求,黄山的挑山工依然顶风冒雪、肩挑背扛,把一担担物资运送到指定的酒店。12月12日,记者来到黄山风景区物资运输服务中心慈光阁管理站,53岁的方银善正在打包物资准备出发。

  【同期】黄山风景区物资运输服务中心慈光阁管理站负责人 郑江

  这个管理站现在目前管理人员3人,肩运人员13人,我们这个管理站每年对玉屏楼酒店,运输物资大约在150万斤左右,占整个全山运输物资的10%多一点,主要就是以生活用品,布草、鲜蔬为主。

  【解说】方银善来自黄山歙县,1985年来到黄山风景区当挑山工,这一干就是30余年,瘦弱的肩膀担着百余斤的物资在风雪中独自前行,生活的艰辛让53岁的他已经“白发苍苍”,但他明白,肩上的担子不仅是他生活的来源,也是对黄山游客的一种责任。

  【同期】黄山风景区物资运输服务中心慈光阁李劲松运输队队长 李劲松

  方银善在黄山从事挑夫这个工作已经33年了,自1985年开始至现在,在挑夫这个队伍里面他是骨干,他无论在刮风下雨都能坚持完成任务,平时他少言少语,但是工作认真,吃苦耐劳,为黄山的运输服务做出了应有的贡献。

  【解说】据介绍,目前黄山上的挑山工140余人,平均年龄51岁,相较于2008年的450人减少了三分之二,他们每天都要用自己的肩膀和双脚挑战体力和意志力的极限,用自己坚定步伐和辛勤的汗水搭建一条独特的风景线。

  【同期】黄山风景区物资运输服务中心慈光阁管理站负责人 郑江

  因为现在肩运人员越来越少,从事这种体力活动的人越来越少,所以我们必须要给它要有改观,然后从人力运输,转向肩运加索道一起来运输物资,以确保酒店正常的运行,每逢恶劣天气的时候,我们基本上是根据酒店里所需,我们组织人员,进行安全有序的文明运输。

  【解说】方银善平日里挑担的重量在130斤左右,从慈光阁管理站到玉屏楼宾馆7.5公里的山路单趟要走5个小时,每天一个来回。由于冰雪天气,今天下山的时候,他只挑了100斤的货物。回到宿舍,给家里打个电话,报了个平安,今天的工作就算真正结束了,休息的时候他也会和工友们一起看看电视,聊聊家常,享受一下难得的休闲时光。

  刘鸿鹤 安徽黄山报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved