中新网APP

中新视频

中新网

西安一环卫工“以掌作笔” 绘出近万幅山水花鸟画

发布时间:2018年12月13日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】54岁的西安环卫工高亚军凭借“以掌作笔”的绘画技巧成为网络上的“名人”。2018年夏天,他不借用任何工具徒手蘸取颜料作画,在长安艺术中心举办的书画展上现场完成了一幅水墨荷花图,清新脱俗的画风和独特的画法,着实让观众连连称奇。视频传到网络后,也引得不少网友直呼“高手在民间”。

  12月12日,记者来到高亚军家中。在这间普通的农家小院里,高亚军在二楼搭建了属于自己的“画室”。房间简单的摆放着几排置物架和一张桌子,墙上、地板上到处都是他这些年的绘画作品,有在纸上画的,也有在瓦片、石头上画的,种类繁多。

  【同期】(环卫工 高亚军)我从小就喜欢画画,在二十岁的时候发现用手指画画,手指画画能达到这个用笔出来的效果,然后我就画出了这一些花鸟虫鱼的画手指画。下来村子上的,村子上墙面的画也是我画的,虽然我上了年纪,要把这画持续下去。

  【解说】高亚军称,他画画全靠自学,近四十年的时间里,他完成画作近万幅。高亚军最爱画鸟,作画时会用手直接蘸取颜料,用手掌“印”出鸟的身子、翅膀、尾巴,然后用指头描出细节,色彩的浓淡全装在他心里。时而用拳,时而用掌,不一会儿,一只昂首阔步的公鸡便跃然纸上。

  【同期】(爱心人士 田禾)在一次活动中我发现了这个高亚军他在现场做这个手指画,然后我跟他聊了半天,最后他说他画了几十年了,但是他一直在做这个环卫工作,环卫工作比较辛苦,所以我就想着他能够,他这种手指画能够得到社会的支持和弘扬。然后我给他在我那边提供了一个工作室,请一些老师给他做旁侧的指导,然后让他能够得到更好的提升。

  【解说】记者了解到,目前有不少爱心人士、展馆开始联系高亚军,想通过为他办画展、拍卖画作等形式,让他能够创收,但高亚军对此不太感兴趣。高亚军称,他现在最大的愿望就是能跟专业画家进行一些交流和学习,不断提高自己的绘画水平,同时将自己创造的“手掌画”技巧梳理出来,教给愿意学习的人们。

  梅镱泷 党田野 高铖 西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved