中新网APP

中新视频

中新网

河南限养区禁养50种犬征求意见 市民:不仅管好狗,还得把人管好

发布时间:2018年12月14日 12:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】日前,《河南省限养区内禁养犬只名录》(征求意见稿)对社会公布,其中规定在限养区内禁止饲养体高超过45厘米的大型犬和50种犬种。市民表示,不仅管好狗,还得把人管好。

  《河南省限养区内禁养犬只名录》(征求意见稿)是河南省公安厅、省畜牧局、省住建厅参照世界犬业联盟公布的猛犬名单和北京、西安、广州等城市限养犬种名录,结合河南省实际拟定的。

  限养区禁养犬只种类包括:秋田犬、德国牧羊犬、阿富汗猎犬、杜宾犬、斗牛犬、俄罗斯牧羊犬、美国斯塔福梗、中华田园犬、爱尔兰猎狼犬、松狮犬等50种犬种,以及具有禁养犬种血统的杂交犬。

  限养区禁养大型犬体高标准:体高超过45厘米的大型犬(站立时从肩胛部最高点到地面的距离)。以上禁养的犬只中,工作犬、导盲犬、助残犬等特殊用途的犬只除外。

  连日来,记者在郑州街头、公园、居民区等场所,对拟定的《河南省限养区内禁养犬只名录》了解市民对此事看法。

  【同期】(市民 唐女士)我觉得咱中国的田园犬不应该禁,(为什么?)它是中国的传统。

  【同期】(市民)就像有那狗它就长得高,有一个边牧,说边牧个子不高,但是那天看见一个边牧,比俺的还大,你说你咋弄?你说就跟人一样,你要是长的高咋弄?

  【解说】除了对狗体高的要求,正在遛狗的欧阳先生表示,对于烈性犬也应加强管理。

  【同期】(市民 欧阳先生)比如烈性犬它会伤人,这是最危险的地方。烈性犬养的话,在山区、在农村有那个院落有那个场地的地方,你可以说是延续那个犬种,或者喜欢那个犬,这是一个好事,并不是坏事,但是自己一定得看护好,看护不好伤着人,这就是最大的失误。

  【解说】养狗对喜爱狗狗的人或许是一种欢乐,但部分狗狗随地大小便后狗主人不闻不问,给公园里的工作人员丁师傅带来不小的烦恼,他希望不文明养狗的行为也得到约束。

  【同期】(公园工作人员 丁富贵)啥狗都有,有大的有小的,有的专门来到(公园)这里解开(狗绳)让跑跑,(狗)它在这拉屎尿尿可多,俺都经常踩一脚,经常都没法弄。就想叫(狗的主人)出来,他的狗拉了,叫他收拾收拾放到垃圾桶,关键咱说的不中,没有人专门管理不行,你说的狠了人家还不愿意,比咱还厉害。

  【解说】采访中,不少市民还表示,为有效避免狗伤人事件的发生,《河南省限养区内禁养犬只名录》不仅管好狗,也要管好人。

  【同期】(市民 张先生)狗伤人事件肯定不对,主要还得把人管理好,人给狗该训练训练,你别光限制狗,比如狗伤人了政府制定政策,你罚1万、10万对不对?这样不是限制它了? 

  【同期】(市民 欧阳先生)罚款的多与少啊,只是给人还是概念性问题。他有这个条件的你罚他款他也无所谓,没这个条件,你去让他坐牢去吗?这就不是真正的目的,目的就是教育、劝导人们对这个烈性犬和家养的宠物犬,它是两个概念。牵绳对,这是对自己动物、宠物的一种管理最佳的方式,就是(防止)小狗也跟人一样,突然之间它发脾气它咬人。

  记者 李超庆 河南郑州报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved