中新网APP

中新视频

中新网

四川雅安:看乡村振兴下的“希望之城”

发布时间:2018年12月16日 17:13     来源:中国新闻网

分享到:

  四川雅安:看乡村振兴下的“希望之城”

  【解说】2018年是改革开放40周年。40年来,春风化雨,风雨激荡。乘着改革开放的东风,雅安的城市建设发生翻天覆地的变化。近日,记者来到四川雅安,实地探访这座城市百姓们的美好生活。

  雅安芦山的张元超是一位养鸭专业户,在“4·20”芦山强烈地震后,他苦心经营多年的养鸭场毁于一旦,损失超过一百万元。不过后来在政府的扶持下,张元超重新振作,创立了种养结合的芦山县好农夫家庭农场。农场占地规模约400亩,其中种植了葡萄50亩、猕猴桃300余亩,年出栏肉鸭30万只,年产值近200万元人民币。张元超告诉记者,人总不能放弃希望。

  【同期】(雅安市芦山县养殖户张元超)经过政府的帮扶和支持,像我们这样的农村,我自己个人的感觉(生活)起码提前了50年。我原来纯是搞养殖的,养殖的废物就有点乱排,直排环保就过不了关。现在政府帮我们把它规划了,比较规范了,现在种养循环。200多亩猕猴桃,几十亩葡萄,我现在生态循环,养殖的粪便基本不排出去了,达到环保要求。

  【解说】雅安汉源的“苹果达人”李勇,作为乡村振兴先锋人物,充分利用家乡地理优势,成功打造了“汉源糖心苹果”等品牌,到2018年,李勇种植的苹果实现收入170余万元人民币。创业过程中,李勇还不忘带动果农致富,李勇告诉记者,只有果农越来越富才有真正意义上乡村振兴。

  【同期】(汉源村民李勇)乡村要振兴,产业上选品种就要选好,品种要不断更新,要能传承。我种出了好的产品,有了好的品种,卖了很多钱,(其他村民)觉得应该像我学习,我这东西他们学了挣得到钱。

  【解说】南路边茶制作技艺的国家级非遗传承人甘玉祥,目前有茶园30万亩,投产茶园25万亩。据了解,边茶是指销往边疆地区的茶,而南路边茶即雅安藏茶,是指产于雅安等地销往藏区的茶。甘玉祥的藏茶在2017年产量达3.2万吨,加工产值突破15亿元人民币。

  【同期】(南路边茶国家非遗传承人甘玉祥)我们厂是90年代建起来的,走过来20多年,最早做的是很粗旷的(茶叶),过去是单一面向少数民族,所有的茶都是供往藏区的。现在,全民都喝藏茶,从产品上已经从一代上升到了三代,从工艺上来讲,科学、卫生,乃至产品品质都得到大幅度的提高。

  【解说】据了解,成雅铁路在12月13日已进入全线模拟运行阶段,为年底开通做着最后冲刺。动车开进雅安,不仅可以极大改善川西居民的交通出行方式,提高民众出行的质量和效率,更将给川西沿线的旅游、文化、教育、轻工等产业经济发展带来更多机遇。

  何浠 吕杨 四川雅安报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved