中新网APP

中新视频

中新网

福建石狮新老石湖码头:“海丝”的见证者,改革开放的亲历者

发布时间:2018年12月16日 17:36     来源:中国新闻网

分享到:

  福建石狮新老石湖码头:“海丝”的见证者,改革开放的亲历者

  【解说】千年古镇蚶江,在宋元时期曾是“东方第一大港”刺桐港的门户。位于蚶江镇石渔村的古石湖码头——林銮渡,在古代海路交通盛极一时,也成为当时海外交通繁荣的历史见证。近日,记者一行来到福建石狮蚶江镇实地探访。

  【解说】林銮渡以唐代航海家林銮命名。由长石纵横筑砌而成的栈桥,退潮后露出的礁石上留下的挑夫的脚印,历经千年依然矗立的再借亭石碑……这些历史的遗存,见证了古代海上丝绸之路“涨海声中万国商”的过往。

  【同期】福建省石狮市蚶江镇遗产保护管理工作站 站长 李迎迎

  这一个古渡口,当时是作为我们整个泉州湾刺桐大港其中的一个小港口。当时我们这一个码头是非常非常地繁荣的,不仅有我们附近的着一些海商,还有来自国内外的这一些海上的运输商,全部都集中在我们这一边。所以当时的这个古码头对于我们整个泉州湾的对外经济贸易,起到了非常大的一个作用。

  【解说】距林銮渡仅一公里,如今的石湖码头——泉州港石湖作业区内一片繁忙景象,数层楼高的集装箱货柜堆满近40万平方米的港区,高耸的塔吊正往靠泊的巨轮上装卸货物。跨越千年,从古代“海上丝绸之路”上的千年古港,到如今年吞吐量达2700万吨、集装箱吞吐量达131万箱的国家一类口岸,石湖码头见证了古代海上丝绸之路的繁荣,也见证了改革开放的发展。

  【同期】泉州太平洋集装箱码头有限公司 总工程师 魏长德

  这个港口是从1996年开工建设,1996年之前是个小渔村。从1996年开工建设到现在已经在运营的是四个泊位,正在建设的是五号、六号,待建两个泊位。那么建成以后的话,集装箱的运量能到300万箱,散大货是300万吨。

  【解说】2018年5月,蚶江镇入选第二批全国特色小镇。蚶江镇镇长李怀忠表示,接下来蚶江继续将充分利用政策、资金扶持优势,推动产业升级,加快基础设施建设,完善公共服务体系,提升城镇化建设水平,打造环湾港口新城镇。

  记者 吴晟炜 柯宁 福建泉州报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved