中新网APP

中新视频

中新网

重庆男子背瘫痪母亲打工15年:我并不特别

发布时间:2018年12月17日 21:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】重庆綦江伏牛村的王显强,工作经验丰富,找雇主时却主动要求工资开低一点;他身体健康,性格爽朗,相亲却从未成功。15年来,王显强打工都要背上瘫痪母亲,12月16日,记者走近这位引发网友热议的倔强孝子。

  【解说】早起给母亲弄好早饭后,王显强就出门清扫道路,现在他是村里的环卫工,这是个公益性的岗位,一个月有千余元的收入。对于自己的境遇,王显强表示很满足,既能照顾母亲又能够有收入,是他15年追求的目标。

  【同期】(王显强)

  尽自己最大努力把工作做好,再一个就是把我妈妈照顾好。

  【解说】达成这个目标很难,王显强22那年,照顾母亲的父亲不幸去世,正在浙江打工的他回来看到深受打击,不再与外人交流的母亲后,决定背着母亲外出打工。有制衣经验的他不要求高工资,只要求能给他和母亲包吃住,中午能回家喂饭。 

  【解说】因为这种特殊要求,在15年间,王显强曾经被数十个老板拒绝,也因被几家工厂接受维持着和母亲的生活。王显强也曾为了不让母亲跟自己奔波而将母亲寄托在亲戚家,可是母亲误以为被抛弃选择自杀,一度在重症监护室抢救。心疼又后怕的王显强也没有和母亲分开,他表示,他和母亲是彼此的依靠,不仅仅他是母亲的世界,母亲更是让他坚持的源动力。

  【同期】(王显强)

  这件事发生过后,我就再也不敢把她单独留在亲戚家了,走到哪都要把她带在一起。

  【解说】考虑到王显强家里情况,村里曾经提出为他和母亲办理低保,但王显强觉得凭借自己打工能够让母亲过的好一点就拒绝了。

  【解说】对于社会不少热议,王显强表示受之有愧。他回忆说,他小时候家里穷没有钱买鞋,母亲每天背着自己,那时候母亲的背就是他的全世界。而在背着母亲打工15年后,他坚信生而为人,孝心是责任与义务,自己并不特别。

  贾楠 马卓 重庆报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved