中新网APP

中新视频

中新网

幻术鬼手 看85后古彩戏法传人的魔幻人生

发布时间:2018年12月19日 13:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【节目画面】

  毯子往肩上一搭,这戏法就来了。来,蛋糕,先帮我摆上它。别回首这还有葡萄、别回首南瓜、别着急这还有包子、别着急这还有瓜子儿。

  【解说】画面中的魔术师名叫李阳,是中国古彩戏法穆派第四代传承人。深冬的下午,李阳正在魔术教学基地训练学生们练习基本功。劈叉、转球、练扑克……李阳告诉记者,想学好中国古彩戏法,成为一优秀的魔术师,练习基本功是第一步。

  【同期】中国古彩戏法穆派第四代传承人 李阳

  局部的肌肉要控制好。比如说我们的钱币在这个手上,手指头上滚 会翻滚。怎么翻滚?其实这不是魔术,这就要练我们手上的局部肌肉,然后呢比如像我这个手指要练肌肉就能掰到这儿来。

  【现场画面】展示手部基本功

  手里面抓一点空气,手前手后都没有。敲响指就出来一枚硬币。硬币怎么表演啊?然后你可以在手里面可以随便转一转,这就是基本功在手上转。比如说拿起来,这就消失了。所以说呢就是每天都要练,就是到现在也一样。

  【解说】中国古彩戏法古称幻术,汉唐即盛。距今约有4000年历史,古时多在皇室表演。到了明清时,主要存在于民间。李阳介绍,中国戏法讲究的是实口,魔术师需要边说边演,现场与观众互动。

  【现场画面】表演空碗变美酒

  拿这个碗,扣在这儿,您给我吹一口气,您得使劲儿点吹。借您这口仙气,您知道这叫什么吗?(叫什么)这叫小小茶碗拿在手,上变鲜花下变酒,变来鲜花人人爱,变来美酒敬朋友。说来就来,您看来什么了?来了一碗美酒。祝您给我们的友谊天长地久。

  【解说】空手变美酒、玩转九连环。在李阳的手中任何小物件儿都能成为他的魔术道具。谈起与古彩戏法的结缘,李阳说,小时候隔壁的领居奶奶就是中国古彩戏法老艺人班秀兰。因为喜爱魔术,从小就缠着奶奶学艺。从拎包的小助手做起,这一学就是20多年。

  【同期】中国古彩戏法穆派第四代传承人 李阳

  我们有句话说的好,大戏法靠的身上带,小戏法啊看的是手上快。我们表演大戏法要穿个长袍大褂儿,为什么呢就为了好藏东西。带上(东西)以后还得这个走路还特别轻松。(平时练习)站梅花桩扎马步要稳,身上带着个饮水机的桶的水,一桶水是三十到五十斤左右。背两桶水以后 (腿)扎住不动,十分钟到二十分钟不能动,腿不能抖。变出来得做到水不能洒,火不能灭,大火盆出来还得特别好看,要玻璃不能碎。

  【解说】2010年,24岁的李阳正式拜师,成为中国古彩戏法最年轻的传承人。8年间,他把中国古彩戏法与西方魔术的声光电化相融合,在节目编排和表演形式上进行创新。并多次到访美国、日本、俄罗斯、意大利等多国表演。目前,他正在着手编辑英文版的古彩戏法,希望让更多外国人了解、认识中国的传统戏法。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved