中新网APP

中新视频

中新网

实地探访“学生倒免费奶”事发学校 校方回应:所倒牛奶并非过期产品

发布时间:2018年12月24日 16:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,湖南省邵阳市隆回县罗洪镇中心小学学生把营养奶倒入水沟一事引发社会广泛关注,有人质疑是厂家给学生配送了过期奶从而导致了学生倒牛奶行为的发生。针对这样的疑惑,当地时间12月21日,记者来到罗洪镇中心小学进行了实地采访。

  事发小学地处的隆回县是国家级贫困县,据该小学校长曾彬彬介绍,2012年罗洪镇中心小学被纳入全国农村义务教育学生营养改善计划试点学校,学校每天发给学生的营养餐包括一包蛋糕、一袋饼干和一瓶200毫升的牛奶。

  【同期】罗洪镇中心小学 校长 曾彬彬

  我们的营养餐是(隆回)县里统一配送,学生奶公司统一配送,它一般(的配送周期)是五天,大多时候是五天,也有一次送六天的。送来之后就直接入库(并)登记好,然后(学校)发营养餐的时候,就是由(学校的)专管员把牛奶出库,然后由班主任带领学生(领取),在我们的营养餐时间,全程监管、指导他们(学生)饮用。

  【解说】对于发放的营养奶是否存在变质而倒掉的说法,曾彬彬解释说,学生倒牛奶当天,隆回的天气突然降温,部分学生并没有将未喝完的营养奶盒放入教室的垃圾桶内,而是直接将牛奶就近倒在了教室前的水沟里,于是就有了网传视频的那一幕。

  【同期】罗洪镇中心小学 校长 曾彬彬

  (学生倒奶的原因)是这样的,我们要求学生喝完(牛奶)之后,要把这个牛奶盒处理好(再扔),不要是整瓶的(牛奶)往外面丢,养成一个好的习惯,但(因为)大家都是同一时间吃(营养餐),有些学生觉得要在那里排队(等待时间较长),就直接跑到(教室外的)垃圾箱,折扁之后就直接丢到垃圾箱里面去,所以才会出现那一幕。里面有一部分(学生的)牛奶没有喝完,(有的学生)就直接把它(牛奶盒)压缩,牛奶就会溢出来,就出现了(视频中的)那一幕。

  【解说】喝不完的营养奶为什么不能带回家,曾彬彬告诉记者,营养奶的保质期为6个月,之前有学生将没开封的牛奶带回家,半年后才记起,并准备饮用,后被家长及时发现并制止。不知情的家长也因此举报学校发过期牛奶,之后学校便不再允许学生将营养奶带回家。

  【同期】罗洪镇中心小学 校长 曾彬彬

  我们这边已经出现过一次,就是说有一个学生,在10月底的时候,拿了一瓶三月份的牛奶,因为她是二年级的学生,年纪比较小,放在那里半年之后,想起来又拿起来喝,还好家长发现了,不然喝下去,造成身体损害的话,那责任是很重大的。

  【解说】罗洪镇上罗洪村村民罗喜玉说,她的儿子目前就读于罗洪镇中心小学,之前也曾将营养奶带回家。对于营养奶是否存在过期等安全隐患,罗喜玉表示,自己也曾留意过营养奶上的生产日期,对营养奶的质量还是放心的。

  【同期】声音来源 村民 罗喜玉

  (放心让你孩子吃吗)那肯定放心,他拿回去的时候,我每次都要看日期的。

  【解说】12月22日上午,隆回县政府就农村义务教育阶段学生营养餐临时配送方案进行座谈会。隆回县教育局副局长向越在采访中表示,隆回县政府将尽快启动学生供餐模式的改革,确保全县学生吃上安全、健康的营养餐。

  【同期】隆回县教育局 副局长 向越

  目前,我们组织了部分教师代表、学生家长代表、部分人大代表和政协委员,以及包括部分媒体代表已经召开了座谈会,大家一起集思广益,征求他们的意见,(县政府)已经取得了一部分初步的成效,便于我们下一步在改进我们的共餐模式,我们力争尽快启动供餐模式的改革。

  【解说】目前,该县已暂停学生营养餐供应企业湖南湘蜜乳业有限公司供奶,并成立相关部门和奶业专家组成的联合调查组对涉事企业进行调查。

  【解说】截至发稿前,记者曾试图联系湖南湘蜜乳液有限公司工作人员,但电话一直处于关机状态。

  莫凡 王昊昊 湖南邵阳报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved