中新网APP

中新视频

中新网

广东佛莞城际长隆段右线盾构隧道贯通 创造全国单头大直径盾构掘进最长纪录

发布时间:2018年12月29日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月29日,记者从中铁二十局集团了解到,广东佛莞城际铁路广州南至东莞望洪段重要控制性工程,广州南长隆站右线盾构隧道工程顺利贯通,创造了4648米的全国单头大直径盾构掘进最长纪录。至此,广州南至长隆段总长18.68公里的隧道盾构,已完成78%,标志着佛莞城际施工建设取得了重大突破。

  据介绍,佛莞城际广州南站至番禺大道区间,是佛莞城际铁路的龙头段,全线长11公里,约占全线总长三分之一,是全线投资规模最大标段。

  【同期】中铁二十局集团五公司佛莞城际项目总工程师 张小林

  咱们整个盾构机穿越的地段都是好多软硬不均匀的地层,左右不均匀或者上下不均匀,另外沿线三次下穿地铁三号线还有地铁七号线,包括东兴高速还有兴光快速,还有一些高压电塔,还有一些水塘河流,下穿的比较多,还有一些民房,这个都是施工困难。

  【解说】张小林告诉记者,为确保施工顺利进行,四台盾构装备双向同时施工,并从盾构机的设计选型入手,对8.85米的大直径盾构刀盘、刀具、排土与管片衬砌等功能,进行了创新设计改良。改进设计后的盾构装备,推力更大,速度更快,刀具磨损更低,寿命更长,极大地提升了效率。

  【同期】中铁二十局集团五公司佛莞城际项目总工程师 张小林

  另外就是根据复合地层,及时地进行加固,采用皮带出渣,这个功效的话比传统渣土车运输功效会提高一倍,在原来(预计)工期的基础上节约工期七个月左右,另外的话,功效比较高,单日掘进达到24米,也是超过原来的掘进纪录,在珠三角地区创造了这个掘进纪录。

  【解说】据悉,佛莞城际铁路预计2020年底通车,届时,将成为广东中东部的重要快速干道,实现了珠江东西两岸快速直达,将形成珠三角城际轨道“十”字骨干网和“一小时”城市圈。

  (韦杰夫 唐相彦 广东报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved