中新网APP

中新视频

中新网

河北90后木雕艺人:匠心打造太行山木雕

发布时间:2018年12月30日 16:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1991年出生的许红阳是河北省井陉木雕非物质文化遗产传承人,12月29日,记者来到井陉县小作镇许红阳的工作室,他的工作室到处弥漫着柏香,大厅里摆放着各式各样的木雕。许红阳介绍说,他的木雕作品大多数是用太行山崖柏制作的,木雕是他家的祖传手艺,许红阳是第十三代传承人,

  【同期】许红阳:从小受父亲和爷爷的影响,就跟木雕接触上了,一开始是好奇,后来成为一种兴趣。

  【解说】许红阳回忆说,从16岁开始父亲就开始系统的对他进行培养,十几年以来许红阳刻苦研习木雕,冬练三九,夏练三伏。在父亲的指导下,许红阳掌握了选材技能和祖传的雕刻工艺。绘画设计也是木雕艺人必不可少的技能,许红阳在闲暇时间,就去山里写生或是拍摄美景,有木雕的陪伴,他从小到大的生活简单而且纯粹。

  【同期】许红阳:雕刻木雕的过程中,心情非常愉悦,投入到雕刻的喜悦之中,静静的去琢磨它。

  【解说】许红阳最喜欢的一个作品是一件名为《一带一路》的崖柏雕刻件,所用的崖柏生长年限已经超过一千年,他利用原木的自然形体,在上面雕刻了11匹气势昂扬的骆驼,寓意为“一带一路”,雕刻的5个人物,寓意为“五通大道”,他的“一带一路”作品,还被邀请参加了“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”。

  【同期】许红阳:创作的初衷就是表达了一个匠人,用自己的刻刀对祖国一种美好的寄托,寓意祖国繁荣昌盛。

  【解说】据许红阳介绍,为了更好的传承古老的木雕技艺,他制作木雕所用的刻刀,都是手工锻造的。在他看来,对传统工艺的坚持,就是对古老技艺最大的尊重。许红阳最大的梦想,就是能够开办一个木雕博物馆,让更多的人了解到木雕技艺。

  【同期】许红阳:是家族传承的一种使命感,就是代代相传至今,我要把这个手艺传承下去,这是内心对祖先的一种,传承这么多年的(技艺)的一种敬畏。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved