中新网APP

中新视频

中新网

福建一小学开设陶瓷课 学生可体验“手拉胚”

发布时间:2018年12月31日 15:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】福建泉州德化县有着“世界陶瓷之都”的美誉。德化的制瓷历史悠久,其白瓷做工精良,艺术性极强,被称为“中国白”。在这个“陶瓷味”浓郁的小县城,有不少学校都将陶艺作为校本课程。12月30日,记者走访了德化尚思小学的陶瓷班。

  【解说】在尚思小学近800平米的陶吧里记者看到,几十名低年级的孩子们正在发挥自己的想象,用陶土捏制“独角兽”。

  【同期】福建省泉州市德化县尚思小学 陶艺老师 陈晓琼

  一年级主要学的是初步的揉捏,比如搓圆形做一些饼干,或者是小碗、小汤勺之类的,跟生活比较有联系的,产生一些共鸣。然后再往高年级的话我们还会做一些人物的形象。

  【解说】据了解,尚思小学自2010年创办之初,就开设了陶艺课程,课程覆盖一至六年级,包含揉捏、手拉胚等等。

  【同期】福建省泉州市德化县尚思小学 德育处副主任 郭秋妹

  我们家乡德化有很浓厚的陶瓷氛围,为了培养孩子对家乡的热爱,也培养他们对陶瓷的热爱,我们学校开设陶艺课程,从一年级开始每两个星期上一次陶艺课,每次两节课,以此达到知瓷、学瓷、会瓷的目的。

  【解说】在陶吧的一侧,几名高年级的学生正在进行手拉胚的练习,他们专注的样子颇有未来陶艺师的风范。

  【同期】福建省泉州市德化县尚思小学 四年级学生 陈文锡

  我学这个(手拉胚)已经几个星期了,我长大以后也想做一个像样的陶瓷,所以现在也在努力。

  【同期】福建省泉州市德化县尚思小学 陶艺老师 陈晓琼

  手拉胚的课程,我们有根据学生的一些情况,比如有些小孩子发育的手的话,可能是三年级以上就可以开始接触手拉胚,因为手拉胚依靠的是一个力量要把我们的土往上抱再往下压,然后再做成我们想要的形状,那这个抱土的过程中需要他们的一些力量,高年级会比较适合,因为他们有经过一些体力锻炼,三年级会比较薄弱,所以我们是从四年级开始就会招部分的学生进行训练。

  【解说】记者了解到,德化尚思小学每年还开展陶艺节等相关活动,培养学生的动手能力,传承德化的陶瓷文化,为德化培养陶瓷后继人才打下基础。

  记者 柯宁 福建泉州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved