中新网APP

中新视频

中新网

昆明盘龙区法院发放近四千万元执行案款 多为涉民生案件

发布时间:2019年01月02日 21:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【背景】1月2日,昆明市盘龙区法院举行涉民生案款发还大会,发放案款共53笔,合计金额3900余万元人民币,其中现场发放现金500万元。

  【解说】2018年年末,盘龙区法院着重执行涉及人民群众生存生活的案件。如追索劳动报酬、赡养费、抚养费等案件。在发放现场,李女士告诉记者,之前她所在的用人单位因拖欠其工资,申请劳动仲裁后,仲裁庭多次调解无效。无奈之下,李女士只有向法院提起诉讼,直至申请强制执行,才拿到一万四千余元的劳动报酬。

  【同期】(领款人 李女士)

  在盘龙仲裁庭申请的劳动仲裁,接着他就没执行,(2018年)十月份来盘龙区人民法院申请强制执行,还是很快,两个月(执行款)就下来了。当然非常感谢政府,那么积极为我们老百姓做事情。

  【解说】盘龙区法院执行局局长周瑞介绍,当天发放的3900多万元执行款中,大部分是涉及民众切身利益的案件。53个案件中,最大标的额达650万,最小标的额仅为215元。为了这次案款发放,法院前期做了很多工作,通过强制执行将案款执行到位,发放到民众手中。

  【同期】(昆明市盘龙区法院执行局局长 周瑞)

  我们通过这个案款发还会,主要意图证明我们落实最高人民法院周强院长,“用两到三年基本解决执行难问题”的承诺,我们进行落实。另外就是增强我们的荣誉感。通过我们的案款发还,也敦促被执行人自觉履行生效法律文书的义务。如果说在我们执行过程中,仍然还有财产拒绝履行的,我们将追究被执行人的相关法律责任。

  【解说】解决“执行难”问题,既关乎法律权威的彰显,又是公平正义的体现,事关广大人民群众切身利益。昆明市盘龙区法院在不断完善执行机制,严格规范执行行为的前提下,用强制执行的措施,严厉打击“老赖”的嚣张气焰。积极回应人民群众的期待,切实维护当事人的合法权益。

  记者 杜潇潇 昆明报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved