中新网APP

中新视频

中新网

大明湖畔保洁员患先天口腔畸形 苦练口技30年成绝活

发布时间:2019年01月11日 17:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】舌巧技高,仿飞禽走兽之声,能以假乱真。近日,济南市大明湖景区的保洁员王军一夜之间成了“网红”,一段他表演口技的视频在网络热传,不依靠任何工具,仅用自己的唇舌喉腔就能模仿多种动物的叫声和婴儿的哭声,逼真程度令人惊讶。

  【解说】1月10日,记者在大明湖景区见到了这位“巧舌如簧”的保洁员,他身穿一件迷彩旧棉衣,洗得泛白的灰色休闲裤上粘带着泥土,脸颊削瘦得向内凹陷,唇腭上印着细小的痕路。王军告诉记者,他家住济南南部山区的农村,从小跟家禽、鸟类等小动物走得亲近,从十多岁就开始尝试模仿动物的叫声。

  【同期】济南市大明湖景区 保洁员 王军

  早晨起来没有事,我这么大的时候去拾柴火,上山拾柴火去,那鸟就叫,它叫我也学,把它吓跑了,那老鸹一叫,啊啊的,我也学就学会了。慢慢我的村里,那时候不是有大队嘛,开文艺晚会让我上去表演,我一演拿了第一名。

  【解说】今年49岁的王军患有先天性残疾,出生时便口腔畸形,导致与人交流存在困难,儿时的经历令他终生难忘。王军说,小时候受尽了村民的冷眼,为了充实自己,他便每天与村子里的牛、羊、鸟等动物为友。

  【同期】济南市大明湖景区 保洁员 王军

  我妈把我生下来想不要我,把我扔了,我奶奶说别扔,还活着呢,我慢慢活了,那时候我的嘴都没法吃奶。农村的人都笑话我,就好像看不起我似的,你看不起我,我还看不起你呢。拿着石头扔我,从小没上学都欺负我,我妈也死得早。

  【解说】正是因为儿时的经历,激发他勤练口技,挖掘天赋。久而久之,表演口技成为一种兴趣。目前,他已经掌握了30余种叫音。蹿红后的王军,生活还是如往常一样,早上7点上班,下午4点半下班,工作之余,兴起时就练练口技。王军说,想找机会多赚点钱,把嘴巴治好,为家里的老父亲贴补家用。

  【同期】济南市大明湖景区 保洁员 王军

  去哪干活都干不了,我就是来到大明湖稳定了,在哪干活都不要我,我太累了。我的意思是,学个口技上大明星、上大舞台挣钱,为了生活,为了我爸爸。

  【解说】记者在景区内看到,众多游客都被王军以假乱真的口技所吸引。来自黑龙江的游客孙广哲跟王军学习了简单的动物叫声。他表示,看起来很简单的动物叫声学起来却很难。

  【同期】黑龙江游客 孙广哲

  一开始在网上看到的时候,我就对他特别感兴趣,我刚才就请教了他一点口技,但是我感觉口技特别难学,怎么说呢,上帝给他关上了一扇门,又给他打开了一扇窗。

  杨飞 济南报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved