中新网APP

中新视频

中新网

持续低水位 鄱阳湖变身“大草原”为候鸟提供草料

发布时间:2019年01月17日 20:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】因受2018年的干旱天气影响,江西各大江河湖库水位普遍偏低,鄱阳湖水位呈持续下降趋势。持续的低水位让鄱阳湖变身“大草原”,成为来此越冬候鸟的天然“草料场”。

  日前,记者跟随共青城市鄱阳湖区护鸟员帅世信,来到水位下退的鄱阳湖草洲上。在离水面100米左右的距离,草洲上长满了一种水草,这种草的根部会长出一种嫩芽,当地人称为“冬芽”,是白鹤、灰鹤等越冬候鸟的天然饵料。

  【同期】江西共青城鄱阳湖区护鸟员 帅世信

  我们这里到8月份、9月份,这个水干掉了它就会长出来。它一般到冬天它底下会长一些嫩芽,长些嫩芽候鸟的话像那个鹤,还有一些鸟类,它会掏下面的嫩芽吃。

  【解说】帅世信告诉记者,这种“田心草”靠水而生,也只生长在离水面100米左右的地方。跟随帅世信的脚步,在草洲深处的淤泥上,记者看到了一些颜色黝黑、外壳坚硬的野生菱角,这种菱角肉质口感带有甜味,是来这里越冬候鸟的佳肴。

  目前正值越冬候鸟迁徙高峰,已有数万只候鸟飞抵鄱阳湖。记者了解到,江西有关部门正加强监测和巡护,将在重点区域和候鸟密集区域进行人工投放食物,帮助候鸟觅食。

  彭招峰 华山 江西共青城报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved