中新网APP

中新视频

中新网

浙江首辆智能公交亮相衢州 刷手支付、自动驾驶科技感十足

发布时间:2019年01月22日 14:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,浙江省首辆智能公交汽车在衢州上路测试,该智能公交外形酷似国宝熊猫,被亲切地称为“熊猫”智能公交,这辆公交车的最大亮点,是车上搭载了自动驾驶技术、车载机器人、手脉生物识别技术、人车语音交互等多项先进的高科技技术。智能公交在衢州上路测试当天,引来众多市民参观、体验,不少市民称智能公交不仅造型可爱,车内更是充满了智能,难以想象的便利、智慧。

  【同期】(衢州市民)

  真的很激动,因为这个汽车是衢州第一辆,也是浙江省第一辆,所以一定要来体验一下(智能方面)很方便,确实很方便,难以想象前个20年简直没有办法想象今天(公交)会是这个样子。

  【解说】智能公交车使用了手脉生物识别技术,刷手购票、刷手车上购物,首次使用用户,需要录入手脉信息,并将手脉信息与个人的支付宝进行绑定。从注册到完成,2分钟之内就可以搞定。另外车上装有自动驾驶技术,通过车身装有视频、雷达、红外线等探头以及智能系统可以实现自动减速、安全避让或靠边停车等。

  【同期】(研发制造商代表 刘园桂)

  除了自己规划路线以外,它还可以帮助司机实现主动的避让、主动停车靠站,主动减速这样的一些功能。然后另外它还会有刷手上车这样的功能,它结合了我们的手脉技术,它是通过手的皮下的毛细血管纹路结构特征,作为你的特征值,然后形成你的个人的终生ID,和你的支付账户进行绑定,这样你就可以实现刷手上车购票,然后刷手上车购物这样的功能。

  【解说】目前,智能公交车仍处于安全测试阶段,未来衢州将申请办理自动驾驶汽车临时牌照,试运行智能公交车的双向双车对开,打造全省首条智能公交试运行线路,推动智能公交市场化运营。

  【同期】(衢州市智慧产业专班成员 邱晗)

  我想衢州未来的老百姓应该会体验更加智能、更加便利、更加方便的这样一个获得体验,应该都能共享到这种数字经济的发展成果。

  记者 沈亦山 浙江衢州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved