中新网APP

中新视频

中新网

山西流感就诊比持续上升 专家:接种疫苗为最有效防控手段

发布时间:2019年01月22日 20:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月21日下午,记者从山西省卫生健康委流感防控新闻通气会上获悉,该省流感样病例就诊比仍呈上升趋势。近期病原主要是病毒感染,要高度警惕流行性感冒。

  近期,山西省儿童医院门诊和住院病人剧增,大部分是因呼吸道感染疾病就诊。当天,输液大厅内,坐满了陪孩子输液的家长。据介绍,孕妇、婴幼儿、老年人、肥胖者和慢性基础疾病患者等是罹患流感的高危人群。

  【同期】山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科副主任高晓玲

  每个流感的临床症状都是类似的,就是刚才所说的高热呀,寒战呀。还有全身肌肉疼痛乏力,食欲减退,都是以它为主要症状。而呼吸道症状包括流鼻涕,打喷嚏,这种卡他症状比较轻微,这就是流感的特点。

  【解说】流感在山西省呈冬季高发的特点,流行强度总体上较去年有所减弱。目前监测数据显示,流行的亚型以甲型H1N1占比较高,占82%。流感传播迅速,每年可引起季节性流行,在人群聚集的场所可暴发疫情。截至目前,山西省报告的2起流感暴发疫情分别发生在2018年12月29日和2019年1月11日,晋中市榆次区和阳泉市城区各报告1起。

  【同期】山西省疾控中心传染病科副科长、副主任医师李晓清

  流感患者和隐性感染者,是主要的传染源。从发病前一天到症状完全消失,都会有传染性。对于流感的防控疫苗是最有效的防控手段。其次呢就是良好的卫生习惯,勤洗手啦,通风换气啦,在高发季节,不到人群聚集的地方。这些都是一个很好的防控措施。

  【解说】专家表示,流感疫苗接种不是百分之百的保护,但对于群体保护都有好处。专家提醒,流感主要通过患者和隐性感染者呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。如果有人患病,应尽早到医院就诊。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved