中新网APP

中新视频

中新网

稀奇!泡在酒里十多年的人参开花结果了

发布时间:2019年01月26日 18:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】人参俗称神草,又称之为“百草之王”,它的作用非常广,可以大补元气,补脾益肺等功效,所以很多人都用它来泡酒喝。最近,在黑龙江省桦南县的居民崔雅贤家里出了一件稀罕事,一株泡在酒里十多年的人参竟然开花了。

  【解说】在崔雅贤的家里,记者看到了这棵稀奇的人参,它放在一个透明的玻璃酒瓶中,长约30厘米,跟普通胡萝卜差不多。令人称奇的是,一根拇指长的茎从人参顶部生长出来,茎上还长了几片绿叶和一簇绿色的小穗,这就是人们所说的人参花,整棵人参看起来生机盎然的。崔女士告诉记者,原来小穗之前开满了白色的小花,现在已经落了许多。

  【同期】黑龙江桦南县居民 崔雅贤

  这个参呢是好朋友多年前从长白山带回来的,于是我就把它放在我家的酒瓶子里了,放了十了多年了,每次就是喝酒的时候也没有人注意它,都十好几年了这条参,放里头。

  【解说】算下来,崔女士的这瓶人参酒至少已经有10多个年头了,没想到过了这么长时间,,而且酒的度数至少有50度,里面的人参竟然还能开花结果真是非常神奇的一件事,临近年关,家里出了这样一件稀奇的事,好多人都来一睹为快,无异增加了一份新年的喜庆气氛。

  【同期】黑龙江桦南县居民 崔雅贤

  今年无意当中呢,就是说好朋友都在这喝酒的时候,发现这个参里头不但开花了,而且现在还结果了,参呢还长了,觉得挺奇迹的,当时这个参拿回来的时候很小,长白山的山参,朋友就是说这个参一定要留住,不让我乱扔,所以我真是拿它当个宝似的放在瓶子里了。

  【解说】崔女士告诉记者,人参之所以能在酒中开花,有可能是当年这棵人参离开土壤时间不长便被泡入酒中,有一定的活细胞存在,它的芽也保存完好。由于白酒中含有水分和养分,水溶解氧气,在有水、有氧气并且温度适宜的情况下,芽孢就有可能发芽生长、散叶开花,就如同无土培养一样。

  记者 范英杰 黑龙江桦南报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved