中新网APP

中新视频

中新网

铁路“吹冰人”坚守大桥25年保路畅人安

发布时间:2019年01月27日 16:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在京通铁路线承德工务段白河桥梁工区,有一座404米的钢梁铁路桥,每年冬季,大桥下的水面都要结一层厚厚的冰,但在两个桥墩周围总会有两个两米左右的活水圈,保护着桥墩的安全。今年59岁的刘志成和6名工友是这座大桥的守护者,他们的任务就是想方设法不让冰把桥墩包住。

  当地时间1月24日晚,记者跟随刘志成体验了一次寒夜“吹冰”。所谓“吹冰”,就是用空气压缩机将气体沿着风管传输到预埋在水面下、桥墩四周的塑料胶管中,胶管表面有小孔,气体会从小孔“吹”出,产生水泡,扰动库水,防止结冰。一名工友开启空气压缩机后,刘志成和另外两名工友开始上桥巡查,漆黑的大桥上不时有列车呼啸而过。刘志成和工友站在高高的桥上,借助手电光仔细检查着“吹冰”的效果。

  【同期】承德工务段白河桥梁工区工长 刘志成:经过刚才的检查,一号墩送风正常,气泡吹的正常,活水圈正常。每天我们进行五六次机械破冰(吹冰),夜间一两点,零下十几度我们也进行此项工作。

  【解说】刘志成告诉记者,每年11月至次年3月是结冰期,每天工区至少要“吹冰”6次。刘志成在白河桥梁工区已经工作了25年,他说现在工作环境好多了。比起人工破冰现在幸福多了,在工区的一间库房,整齐的摆放着很多安全带和大木锤,刘志成说,这些工具是为应急准备的。

  【同期】承德工务段白河桥梁工区工长 刘志成:机械破冰遇到停电或机械故障时,需要采用人工破冰,我拿这大锤就是用来砸浮冰用的。

  【解说】据刘志成介绍,白河桥梁工区位于密云区石塘路村的深山里,离最近的村庄6公里多,离最近的火车站4公里多,职工上下班全靠步行,需要走70多分钟,中间要通过长800多米的隧道,每天有60多列火车从隧道里通过。

  【同期】承德工务段白河桥梁工区工长 刘志成:路过隧道比较黑,遇到列车开来,我们还得规避,上班每年也得穿(坏)五双至六双鞋。

  【解说】刘志成说,今年八月份他就要退休了,今年是他在岗位上坚守的最后一个春运,他在白河桥梁工区工作了25年,对这里的一草一木都是有感情的,退休后他也会经常来工区走走。

  【同期】承德工务段白河桥梁工区工长 刘志成:因为这么多年在工作岗位上,对家人比较欠缺,(退休后)有时间带家人到处走走看看,多陪陪家人,弥补一下这么多年的欠缺。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved