中新网APP

中新视频

中新网

在湘留学生舞龙欢度中国农历小年

发布时间:2019年01月30日 09:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【新春见闻】【解说】1月29日(农历腊月二十四)是中国南方地区的“小年”,当日举行的2019年长沙火宫殿城大庙会上,随着欢快的音乐响起,一条“金龙”以翻江倒海之势飞腾跳跃,由来自法国、美国、孟加拉国等国留学生组成的中南大学国际学院舞龙队,为现场观众呈现了一场别样的舞龙表演,以此祈求新年平安吉祥。

  【解说】据了解,参加此次活动的二十余位留学生均来自中南大学和长沙理工大学,就读于中南大学国际学院的舞龙队成员来自世界各地,是一只不折不扣的“世界龙”。舞龙队成员吉达斯说,自己学习舞龙已有四年时间了。他觉得舞龙这个中国特有的民俗项目不仅可以增加节日气氛,更重要的是可以锻炼身体。

  【同期】中南大学 学生 吉达斯

  我们喜欢龙,对舞龙狮很感兴趣,在学校里面我们经常参加比赛,我们每次都有表演,(舞龙学了多少年了),现在可能已经三(到)四年了,我觉得(舞)龙是很好的,对身体很好。

  【解说】记者在现场看到,参加此次活动的留学生们对庙会上展示的苗族歌舞、非遗文创等项目都非常感兴趣,来自埃塞尔比亚的巴乔纳就被湖南怀化通道侗族自治县民族手工服饰所吸引。

  【解说】参加此次庙会的在湘留学生,大部分都有在中国过春节的经历,当被问及是否了解中国春节时,长沙理工大学研一学生白雅告诉记者,中国人在过春节的时候,无论身处何处,都要在这个时间段回家与亲人团聚,这让她感动不已。

  【同期】长沙理工大学 学生 白雅

  是的,(这几年)都是在中国过的,中国的春节,(你有了解中国年的一些习俗吗),了解的就是中国春节的时候喜欢吃饺子,还有跟家里人都在一起团聚,还有在春节的时候,无论离家多远都要回家,跟父母亲在一起,这是一个很重要的习俗嘛。

  莫凡 王昊昊 湖南长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved