中新网APP

中新视频

中新网

福建泉州“路二代”夫妻 守护平安回家路

发布时间:2019年02月02日 11:32     来源:中国新闻网

分享到:

  (新春见闻)福建泉州“路二代”夫妻 守护平安回家路

  【解说】郑晓明,是福建泉州市公路局永春分局的一名养路工,也是岵山公路站的站长,他和爱人林金英经常被称为“养路夫妻兵”。春节来临之际,郑晓明夫妻和同事们,仍坚守岗位管养辖区内数十公里的公路,为返乡的乡亲们守护着一条整洁、安全的回家路。

  【解说】近日,记者一行前往位于永春县岵山镇的岵山公路站,随着郑晓明一同体验坚守在一线的养路工的日常工作。郑晓明今年47岁,1988年,16岁的他参加工作、成为一名养路工,这一干就是三十年头。

  【同期】福建省泉州市公路局永春分局岵山公路站 站长 郑晓明

  三十年对我来说变化太大,以前我们那个公路是沙土路,现在都是变成沥青混凝土路。以前我们那个时候刚招工的时候来公路局的时候,是拿着大扫把,满天灰尘在作业,现在环境都好多了。三十年对公路事业来说也是一种变化,对于我个人来说也是一种体验。

  【解说】每天上午8点左右,郑晓明开始召集站里的员工,在进行安全作业提示之后,开始了他们一天的作业。临近春节,养路工们的工作主要是以日常养护及巡视为主。尽管当地已经配备了先进的路面清理设备,但诸如路边的绿化带等区域,仍需要养路工拿着扫把、耙子进行清理。郑晓明告诉记者,这一条条公路就像血管一样,早已嵌入到养路工们的体内。

  【同期】福建省泉州市公路局永春分局岵山公路站 站长 郑晓明

  我们是路二代,我们这些人父辈都是养路的,从小我们就跟公路有不解之缘。我跟我爱人都是路二代,我们也是在同一个班站自由恋爱,就是在同一个班站干活,当时都是、当时是自由恋爱的。

  【解说】工作过程中,郑晓明和林金英齐心协力。在郑晓明开车期间,林金英坐在副驾驶座位上,虽然一言未发,但一直在帮丈夫留意着路面的情况。2013年12月,郑晓明的弟弟在一次公路养护作业中,不幸遭遇车祸去世,这件事情也给他带来不小的打击和触动。

  【同期】福建省泉州市公路局永春分局岵山公路站 站长 郑晓明

  现在都是安全第一,我们生命很脆弱,尤其是我们公路行业,所以现在也是属于高危行业,在路上干活车辆太多。车流量越多,对我们养路工的生命,是一种不小的挑战,我不敢说威胁,是不小的挑战。尤其是我们在公路露天作业,就要更加注意安全,严防死守,要大念安全经。

  【解说】中午时分,郑晓明和同事们一起返回公路站,整顿好工具后,大家开始新的忙碌。众人分工协作,在菜园里种菜,自制更轻便顺手的扫把。午饭时,郑晓明跟大家一边说笑,一边分享着故事,短暂地放松和休息之后,他们又将投入养路作业中。

  【同期】福建省泉州市公路局永春分局岵山公路站 站长 郑晓明

  公路是每个地方的第一印象,我们到每个地方,第一眼看到都是公路,公路如果整洁、漂亮,对于我们那些返乡回来(的乡亲),当地那些群众,可能他会觉得第一印象很好,还有对外来这些来访亲探友的,也可能会给他们树立一个良好的印象。

  记者 柯宁 陈龙山 福建泉州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved