中新网APP

中新视频

中新网

酥油花:指尖“绽放”的多彩年货

发布时间:2019年02月05日 14:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月4日正值藏历12月30日,再过一天西藏各族民众将迎来农历春节和藏历新年初一。格桑次仁和他的伙伴们,依然紧锣密鼓地制作酥油花,一对对多彩的酥油花在他们的指尖绽放异彩。

  今年1月18日,西藏日喀则市仁布县康雄乡的格桑次仁,带着由8人组成的小团队来到拉萨老城区,开始了他们在拉萨的年货准备工作。

  记者走进拉萨老城区的一个深巷,在巷子深处的一个僻静小院里,格桑次仁、扎西顿珠、达瓦扎西等正制作酥油花,室内没有阳光,室温很低,艺人们的手侵泡在冰水里,完成酥油花的揉捏、塑形等制作工序。

  格桑次仁介绍,一直以来,康雄乡有着制作酥油花的传统。每年在藏历新年之前的制作和销售酥油花,也给他们带来不少的现金收入。

  【同期】日喀则市仁布县康雄乡格桑次仁:今年我们一起制作酥油花大概有20天了。因为酥油花是藏历新年必备的年货,所以我们每年都来制作和销售酥油花,等我们回去时平均每人约有七八千元的收入。

  【解说】格桑次仁的女婿扎西顿珠是一名村医,制作酥油花也很在行,通过这两项“业务”,他每年给家庭至少创收2万元,其中每年在藏历新年前制作酥油花,可以获得约8000元的收入。

  【同期】日喀则市仁布县康雄乡扎西顿珠:我们仁布县(有)制作酥油花(的传统),但在日喀则买酥油花的人很少,没有这个习俗,我们制作酥油花也是自己家里用,但在拉萨有这个传统,所以我们过来了。

  【解说】白玛多吉今年55岁,制作酥油花有20多年。白玛多吉介绍,酥油花是按对销售,每对价格50元至110元不等。

  在酥油花上除了有鲜艳的花瓣,还有由象、猴、兔和鸟组成的“和谐四瑞”,有日月星辰、吉祥八宝等寓意吉祥的图案。

  达瓦扎西今年15岁,是仁布县中学初二学生。今年寒假期间,他跟随父亲来到拉萨制作酥油花,虽还不能完整地制作整套酥油花,但侵泡在冰水中的小手十分灵活,一朵朵“鲜花”塑得惟妙惟肖。

  【同期】日喀则市仁布县康雄乡达瓦扎西:今年和爸爸一起来拉萨制作酥油花,正好学校也放寒假了,来这里已经有六七天了。

  【解说】在格桑次仁的团队中,6人负责制作酥油花,2人负责销售,制作艺人精益求精,销售小分队尽心尽力。在年货市场上,他们的酥油花供不应求。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved