中新网APP

中新视频

中新网

“火龙钢花”非遗秀:1500多度铁水打出漫天“烟花”

发布时间:2019年02月07日 17:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月6日晚,中国首批非物质文化遗产“火龙钢花”在武汉欢乐谷上演。1500多度的铁水被拍打成“钢花”在空中漫天飞舞,赤膊的汉子在飞舞的火花间翻转腾挪,手舞巨龙奔跑腾跃,上下回旋,内外穿花,构造了一幅“人在龙中舞,龙在火中飞”的奇美画面。

  【解说】带来此次表演的是重庆铜梁火龙钢花艺术团,今年67岁的欧昌学是团队中年龄最大的队员,已经打了35年钢花。欧昌学告诉记者,玩火龙没有不遭烫的,玩火龙,要的是技术,更要的是勇气。欧昌学说,明知道会被钢水灼伤,依然勇往直前,这也是“火龙钢花”演出的动人之处。

  【同期】欧昌学:就说在“火龙”中间拱,不得不(烫)着,这是肯定的,这是百分之百没人敢保证,(烫)着的人也多,不是脚底烫了就是脚烫,不是脚烫就是眼睛(烫)了,这个是肯定的。

  【解说】据欧昌学介绍,表演“火龙钢花”前需用焦炭烧制铁水,这个过程通常需要近一个小时,温度高达1500多度。打花则需要两位师傅相互配合,一位师傅用竹勺将铁水舀起,凌空抛起;另一位师傅则使用木板用力击打,将铁水打向夜空,一套动作需得默契配合,行云流水。

  【解说】火中舞龙的大都是20岁左右的年轻后生,需要在钢花四溅中左右腾挪,灵活移动。虽然不少人玩火龙多年,依然避免不了飞溅的钢花落在身上。春寒料峭天,汉子们舞龙的时候,需上身赤膊,就是怕火花点燃身上的衣物。

  【同期】“火龙钢花”表演者:穿衣服,那个落在身上衣服会烫烂,如果烫着的话,会(烫得)更长,烫着的意思就是,它落在身上一抖就掉了。

  “火龙钢花”表演者:是中国的传统,中国祖先留下的东西,就应该传承下去。

  【解说】作为中国的首批非物质文化遗产,“火龙钢花”发自民间,“打铁花”最早可追溯到春秋战国时期,鼎盛于明清时期。打铁匠人发现铁水四溅甚是绚烂美丽,故而将其用于节庆时期,营造烟花效果。

  记者邹浩 郑子颜湖北武汉报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved