中新网APP

中新视频

中新网

“国门卫士”换装后的首个春节:敬业坚守 初心不变

发布时间:2019年02月09日 17:39     来源:中国新闻网

分享到:

  “国门卫士”换装后的首个春节:敬业坚守 初心不变

  【解说】2019年伊始,中国湖南出入境边防检查总站挂牌成立,边防武警集体脱下军装,换上人民警察制服,接受国家移民管理局的领导管理。猪年春节是边防警察换装后首个执勤的中国年,日前,中新社记者探访了长沙出入境边防检查站,看这里的边防警察们是如何度过职业生涯中较为特殊的一个春节。

  镜头前正在认真工作的民警名叫孙伟,她与丈夫都是长沙出入境边防检查站的民警,工作了十余年的夫妻俩称得上是长沙边检的“老人”。转职人民警察后,尽管职责不变,还是继续为保障口岸通关顺畅和安全稳定贡献力量,但夫妻俩心中对军装还是有着深深的不舍。

  【同期】长沙出入境边防检查站 民警 孙伟

  其实我也穿了11年的军装,2018年中国武警部队进行全面改革,我也脱下了军装换上了警服,虽然从橄榄绿换上了藏青蓝,但是我们的初心不变、职责不变,虽有不舍,但更多的是对国家移民事业大发展的无限憧憬。

  【解说】据了解,长沙出入境边防检查站担负着长沙黄花国际机场出入境旅客及其携带的行李物品、交通运输工具及其载运货物的边防检查和监护任务,并对口岸限定区域进行警戒,维护国家安全、利益和荣誉,堪称“国门卫士”。

  正是因为肩负着这份特殊使命,多年来,孙伟夫妻虽然在同一个单位工作,却很少能团聚在一起。孙伟的丈夫胡鄂南说,因为工作忙,夫妻俩有时也会为家里的琐碎闹矛盾,但冷静后都会互相理解和体谅。随着孩子一天天长大,也渐渐地能理解父母不能经常陪伴在身边的原因。

  今年过年,孙伟夫妻又一次选择和同事们一起在岗值班。在他们看来,少数人的坚守可以换来千万家的团圆,是一件很值的事。

  【同期】长沙出入境边防检查站 民警 孙伟

  对于我们全体民警来说,早已没有节假日这个概念,一家不圆万家圆,其实不仅是我们,还有很多各行各业的奉献者,都在坚守岗位。

  徐志雄 刘曼 长沙报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved