中新网APP

中新视频

中新网

江西九江千年历史民俗:百米长板凳龙祈福新年

发布时间:2019年02月20日 15:01     来源:中国新闻网

分享到:

  江西九江千年历史民俗:百米长板凳龙祈福新年

  【解说】

  2月19日是农历己亥年正月十五元宵佳节,江西九江彭泽县原种场新进村举行了板凳龙游街的民俗活动,浩浩荡荡的板龙从村中游出,沿着村庄、田地、池塘、屋场、街道,延绵上百米,鞭炮声夹杂着村民的欢声笑语,诉说着心里的欢乐,祈求着新年风调雨顺,五谷丰登。

  舞板龙队伍从当天上午便出发,在锣鼓喧天声中,一条近百节巨型板龙在村庄里走家串户,祈福闹春,村民们争相观看,场面蔚为壮观。

  据介绍,彭泽板龙是一种汉族民俗舞蹈,是彭泽民间一种别具特色的龙灯,起源于唐朝,至今已有1300多年的历史。因龙身皆用长条木板连接而成,故名“板龙”。此外,板龙还保留了中国尤其是浙中和江南沿海一带的汉族传统文化,同时,又保留了书画、剪纸等汉族民间艺术的原生形态。

  早期的龙身内点有烛光,夜间游动时,龙身能发出光亮。后发展到龙身内嵌有电子发光设备,在烟花的映照下,更加光彩夺目。

  【同期】村民 钱高波

  从小就喜欢舞龙,家族有这个习俗,现在特意请假回来,在这个元宵的时候,大家团聚一下。

  【同期】村民 张江平

  元宵节本身是一个很喜庆的日子,我们把年轻人,老中青三代结合在一起(舞龙),共同度过元宵。

  【解说】

  据了解,彭泽县的多个乡镇在元宵节当天也都会上演一场舞龙秀,村民在祈福闹春的同时,文化生活内容也得到了丰富。

  华山 周骄 江西九江报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved