中新网APP

中新视频

中新网

明代文化艺术精品展:百余件展品亮相湖南湘潭

发布时间:2019年02月20日 21:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间2月19日,明代文化艺术精品展在湖南省湘潭市的万楼景区拉开帷幕。此次展览所展出的文物种类涵盖了明代时期的瓷器、家具、金铜艺术以及书画等百余件展品,开展当日便吸引了众多湘潭市民前来观展。

  据了解,此次明代文化艺术精品展由湘潭地产集团联合深圳文化产权交易所共同打造。展览策展人、中国文物学会收藏鉴定委员会常务理事王正心告诉记者,市井文化是明代当时的主流文化,展览也是希望通过明代各个时期的历史文物,让前来参观的民众近距离地感受先人的文化生活方式。

  【同期】中国文物学会收藏鉴定委员会 常务理事 王正心

  明代是一个市井文化为主流的社会,这些东西从各个层面反映出我们市井文化的一些(百姓)当时的生活背景。比如在嘉靖、万历(时期)的瓷器上面,有很多(体现当时)生活气息的图案,还有我们(展览)的文房用器,竹木牙雕这一类的(有所体现)。

  【解说】本次展览所在地万楼景区始建于明朝万历年间,距今已建成400余年,2018年完成了第六次重修工作。来观展的市民纷纷表示,希望通过古文物的保护让后代更好地感受到传统文化所带来的魅力。

  【同期】湘潭市民 张剑

  这是我们湘潭的光荣,我们有机会的话会经常来,另外有机会我想带着孩子都来看一看,感受一下,这是我们灿烂文化中非常重要的一部分,另外也希望孩子能从中领略到传统文化的魅力。

  【解说】据悉,本次明代文化艺术精品展将一直持续至2019年8月18日。

  莫凡 湖南湘潭报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved