中新网APP

中新视频

中新网

湖南14岁少女弃学出走打工 只因“奶奶病了妈妈很辛苦”

发布时间:2019年02月23日 16:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】由于父母常年在外打工,湖南14岁少女小琴从小就寄养在祖辈家中。春节期间,小琴的奶奶突然病倒,看到妈妈为了照顾奶奶忙前忙后,家庭条件又不是很宽裕,正在念初三的她为母分忧心切,居然轻信求职APP,一口气应聘了4份工作。随后,小琴拿着学费买了高铁票,和母亲发条信息说“去重庆打工了”,便只身从湖南新化直奔重庆。

  日前,长沙铁路公安处新化南站派出所民警接到小琴母亲伍女士的求助,称其14岁的女儿离家出走,出发地可能是新化南站,目的地是重庆。根据伍女士提供的女儿体貌特征和身份信息,民警立即调取监控,发现身着黑棉衣,拖着行李箱,背着白色双肩包的小琴确实系在该站购票上车。

  【现场】民警调取监控发现小琴

  在11点56分46秒的时候,小女孩出现在了我们进站闸机的视频里面,通过时间我们可以判断,该小女孩乘坐的是G2151次新化南往重庆西的列车。

  【解说】确定小琴乘坐的车次后,民警立即联系上该次列车的工作人员,最终在3号车厢将小琴找到,并由前方贵州遵义站的工作人员,送女孩登上了当晚返回湖南怀化南的列车。随后,民警前往怀化南,将小琴接回新化。此时,已经一天一夜未合眼的伍女士,见到女儿安然无恙,忍不住搂着女儿哭起来。

  经民警了解,小琴的奶奶几天前病情恶化,被转至长沙救治。小琴看到母亲为了照顾奶奶和筹集治疗费用忙得焦头烂额,心里也十分着急。想着“奶奶病了妈妈很辛苦”,她便私自决定辍学出去找份工作为家里赚钱分忧。

  于是,小琴用手机下载了一个求职APP,并通过了里面4家公司的招聘。她拿着父母给的新学期350元学费,以及过年时剩下的几十元零花钱,连夜来到新化南站,在附近宾馆住了一晚后,乘坐第二天的高铁去重庆打工。当民警找到小琴时,她身上仅剩1元。

  【现场】民警劝说小琴和了解情况

  有一个APP喊你加他的电话号码和微信是吧。就一个APP,然后喊我加他的电话号码还有微信。万一他是骗子怎么办?所以你下次千万不可以再这样了,好吧。

  徐志雄 刘煌炜 罗宇州 湖南新化报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved