中新网APP

中新视频

中新网

路痴福音 “刷脸”寻车“断点续航”

发布时间:2019年04月21日 21:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】由于大型或复杂停车场楼层多、空间大、方向不易辨别,往往在停车场里转了好几圈,就是找不到自己的车,车库“寻车难”的问题给有车一族带来不少困扰。日前,广州一家大型商场首次启用了人脸断点导航智能停车场,让车主“刷脸”反向寻车变为现实。

  4月21日,记者在该商场的地下停车场看到,停车场各楼层的电梯间及重要路口处,都安装了一块电子显示屏幕,电子显示屏幕旁边,“智能寻车”几个大字非常显眼。

  【同期】智能停车场产品经理 卫璁

  其实对于一般的顾客来说,他的方向感可能比较差,即使他有这个标识的照片和路径,还是很难找到车,那我们提供这套(人脸)断点导航方案,我们在一些重要的路口包括电梯间都会有我们的智慧导引屏,用户在完成人脸的注册之后,只要在这些关键的路口,扫描人脸就马上实时获取他所停车辆的位置。

  【解说】卫璁告诉记者,即使顾客在寻车过程中,由于导航路线过长而中途忘记方向,只需在途经的智慧屏幕前再刷一次脸,其独有的“断点续航”功能,就能基于顾客当前所处位置,继续提供实景导航,让车主全程无须刻意记忆路线,借助屏幕“接力”指引,就能高效精准地找到自己的车。

  【同期】智能停车场产品经理 卫璁

  第一次使用的话,我需要做一个人一次性的人脸跟车牌的绑定,在手机上绑定车牌之后,其实你可以看到很快系统就识别出我这张人脸,我是绑定了这辆车,然后可以看到在我们这个界面上首先是上半部分是实景导航的一个图像,你可以很清晰地看到你下一步的导航是朝左走,在界面下半部分你可以看到整体导航的一个路径,中途我们会有一些接力的屏,在这个接力屏你可以继续扫你的人脸,做个一个接力的导航。

  【解说】据介绍,该智能停车场解决方案运用计算机视觉的最新车辆检测跟踪技术,可在动态视频中进行车辆检测、车辆运动跟踪、车牌检测及OCR识别,并能够计算出每辆车的实时位置与每个车位的实时状况,1个摄像头平均可以管理15个车位,大大减少设备数量,降低部署与维护成本。

  【同期】车主 小刘

  之前的话就是停车之后,需要记住自己的车位,(现在)这种通过智能导航的方式,就可以快速找到自己的停车位,相比之前节省了很多时间。

  【解说】据了解,除了“寻车”服务外,该“人脸断点导航”智慧屏幕还能提供电梯间、写字楼导航等功能,解决顾客到达停车场后,找不到目的地的问题。未来还将上线车位引导、刷脸缴费、增值服务等功能,提升顾客从到场到离场全流程的智慧体验。

  (记者 索有为 韦杰夫 广东报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved