中新网APP

中新视频

中新网

妻子瘫痪老人不离不弃照顾十六年 用陪伴诠释最长情的告白

发布时间:2019年04月22日 18:41     来源:中国新闻网

分享到:

  妻子瘫痪老人不离不弃照顾十六年 用陪伴诠释最长情的告白

  【解说】4月22日,尽管天气不是很好,但一大早胡建社仍然推着轮椅,带上老伴马冬芝一起出门呼吸雨后的新鲜空气,感受晚春的气息。

  今年65岁的胡建社,是湖南郴州北湖区的一名下岗工人。2003年他因经济体制改革下岗后,不得不南下打工谋生。然而,就在胡建社刚到广州一个月时,老家突然传来马冬芝病重的消息。

  胡建社火急火燎地赶回家中,发现本就患有严重类风湿关节炎的妻子已经全身瘫痪、神志不清,甚至连基本的语言表达能力都没有了。抱着妻子大哭一场后,胡建社决定,不管以后有多困难,他一定要陪伴在妻子身边,想办法医好她的病。

  整理好情绪的胡建社,首先想到的是如何照顾好马冬芝。当时马冬芝全身一碰就痛,胡建社只能小心翼翼地照顾着她。家里离不开胡建社,但马冬芝的医药费和孩子的学费问题又接踵而至。

  【同期】胡建社

  当时讲没有压力那是假的,肯定压力是比较大的,小孩子要读书,最起码的一日三餐饭我要做好,有时候忙起来做饭的时间都没有。

  【解说】为了谋生,胡建社利用年轻时学过的中医推拿手艺,开始在家里帮亲朋好友和左邻右舍按摩推拿,赚取些辛苦费。由于他的手艺好,加上乡邻们的照顾,那几年,胡建社勉强支撑着这个不幸的家。

  2010年的一天,马冬芝突然感觉下身剧痛,胡建社想要将妻子送到医院,可当时他们家是老楼房,面对狭窄的楼道,已经上了年纪的胡建社根本没有办法将妻子背下楼。好不容易在邻居们的帮助下,他才将马冬芝送到医院,被检查出是尿道结石,需要马上手术。

  这次经历,让胡建社心里埋下了一个迫切想要实现的愿望,那就是改善居住环境。原来的老房子阴暗潮湿,白天都要开灯,妻子病倒后更是七年没出过门没见到过阳光。尽管家里当时非常困难,但胡建社仍然没有想过向社会求助,他和当时已经长大成人的女儿想尽一切办法,筹到几万元,在当地一家公园附近买了一套一居室的电梯房。2012年,胡建社带着老伴终于住进了有落地窗、充满阳光的新房。

  【同期】胡建社

  我从没想过要抛弃她,从来没想过这些,只是想让她的病情早些好就要得。这本身就是一个丈夫应尽的责任,所以要我向社会去求援助什么的,我真的也没去想过。

  【解说】如今,早已到退休年龄的胡建社,每月都能领到一笔够维持生活的退休金。十多年来,马冬芝在他的悉心照料下,逐渐恢复了语言能力,甚至左手手指还能稍微活动,玩简单的电脑游戏。只要不是雨雪天气,每天胡建社都要推着轮椅带上马冬芝下楼走走,去公园逛逛,因为他知道老伴最大的愿望就是多出去看看。

  胡建社在马冬芝病倒后十六年的长情陪伴,在马冬芝看来,是深爱着自己的丈夫对她最好的告白。她说,如果没有丈夫,她也许早就没有再次看到阳光和呼吸到新鲜空气的机会了。

  【同期】胡建社的妻子 马冬芝

  你像我病了十多年,他还这样子不离不弃照顾我,真的是让我很感动。

  徐志雄 阮涛 李丹琴 湖南郴州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved