中新网APP

中新视频

中新网

海归硕士江西农村捡垃圾 发起“零废弃村落”环保组织

发布时间:2019年04月28日 18:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在江西省上饶市广丰区的一些村庄里,村民们将垃圾分类做得井井有条,这一切的变化都因为一个人的到来。

  【同期】陈立雯

  我是陈立雯,我们创建了一个环保公益组织叫零废弃村落,我们现在主要是在推农村的垃圾分类方面的工作。

  【解说】出生在河北农村的陈立雯是一名海归,先后在加拿大和美国求学,关注的重点就是全球和中国的垃圾治理。2017年8月回国后,作为环保公益组织“零废弃村落”的发起人,她开始投身于农村垃圾分类推行工作,手把手教农民垃圾分类、堆肥。

  为何从国外“镀金”归来的硕士,却甘愿投身于这个看上去脏兮兮的工作?陈立雯说,一方面缘于从小在农村长大的乡土情结,另一方面也是出于对“垃圾围村”现状的忧虑。

  【同期】陈立雯

  2015年去学习之前,一直在看全国的很多的混合垃圾处理设施的排放情况,比方说垃圾填埋场、焚烧厂。所以这个过程当中你看到很多,没有分类导致的混合垃圾处理的污染问题。让我们从现实当中就很清楚地认识到,只有推(广)垃圾分类,才能解决环境和健康的问题。

  【解说】在得知陈立雯在垃圾分类方面所做的探索后,广丰当地政府慕名请来陈立雯作为指导。结合中国农村的实际情况,陈立雯将垃圾分成两类,一类是可烂垃圾,也就是我们理解的厨余垃圾,另一类为不可烂垃圾,也就是其它垃圾。

  简单高效的垃圾分类方法,有效地推动了当地居民的垃圾分类积极性,乡村面貌也焕然一新。

  【同期】陈立雯

  从分类的效果来看,我们出现了两个数据,我觉得还是让人很兴奋的。第一个数据就是每个村垃圾分类的准确率,经过前期两周的挨家挨户做工作,能够达到90%,甚至于90%以上的。第二就是,我们垃圾分类以后实现了一个称(减)重,而且通过就地分散处理,就是可以回到土地或者土壤当中,实际上是实现了一个循环。

  【解说】自从垃圾分类推行以来,江西上饶东阳乡各村垃圾减量实现50%,日平均减量2吨左右,乡村的环境面貌也变得越来越好。陈立雯也希望,通过自己的亲身实践,探索出一条行之有效的农村垃圾治理体系。

  记者华山 江西上饶报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved