中新网APP

中新视频

中新网

第八届中国乌江苗族踩花山节开幕 两岸少数民族同胞相聚山城

发布时间:2019年05月14日 08:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月12日,在“乌江苗都”重庆彭水苗族土家族自治县蚩尤九黎城内,万余名身着盛装的苗家儿女唱着苗歌《娇阿依》、舞动“踩花山”,拉开了第八届中国乌江苗族踩花山节的序幕。

  【解说】在踩花山节活动现场,鼓乐阵阵,狩渔方阵、五谷方阵、冶铜方阵……代表着蚩尤先祖的九大功绩的祭祀方阵依次排开。一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬、敬天地……随着苗族长老祭文吟唱,蚩尤祭祀大典正式开始。九黎苗族长老代表苗民敬献高香至殿内。祭祀仪式肃穆、庄严、有序、别致,让现场观礼游客感受到了一场原汁原味的苗族祭祀礼仪。

  【同期】(当地市民 杨女士)

  感觉非常震撼,这个节日对于苗族来说非常具有意义的节日,我觉得通过这个踩花山节也体现出咱们苗族的灿烂的文化和厚重的历史。

  【同期】(重庆游客 王先生)

  今年来参加这个苗族少数民族的文化活动,我觉得祭祀和踩花山节看了过后非常震撼,像这种少数民族文化应该多多弘扬。

  【解说】来自台湾6个县市的5个少数民族族群代表共37人也参加了本次踩花山节活动。他们与大陆少数民族同胞在苗族长老带领下,共同祭拜苗族先祖蚩尤。中共重庆市委台湾工作办公室副主任刘建南称,中华民族有寻根祭祖的传统,传统祭祀习俗充分体现了华夏儿女对人文初祖的崇敬和怀念。两岸少数民族文化同宗同源、同文同种、一脉相承,我们不仅要将其保护好,使之世代传承,还要将之发扬光大,这是海峡两岸同胞的共同责任。来自台湾花莲县的高女士告诉记者,彭水当地人民对他们非常友善,她感到很亲切,这个踩山节活动的场面也很震撼。

  【同期】(台湾游客 高女士)

  招待方面,还有互动方面,还有相处方面种种都不错,亲切感,亲切。

  【解说】祭祀仪式礼成后,万名苗族青年男女身着节日盛装,围成一个大圈载歌载舞,共庆苗族踩花山节。作为仅次于苗族春节的传统盛大节日,踩花山节被誉为苗族人的“七夕节”。活动现场,万余名苗乡儿女别上银针、插上银梳,头戴银角银帽,穿着绚丽的苗族服饰,在广场上翩跹起舞。绚丽的苗族服饰汇聚在一起,现场变成了一个美丽的“五彩河流”。

  【解说】据了解,彭水苗族土家族自治县是中国苗族聚居人口最多的县,素有“乌江苗都”之称。每年四月初八,是苗族人祭祀祖先蚩尤的日子。苗族人这一天会身着盛装,举行隆重的蚩尤祭祀大典,祈祷生活幸福吉祥。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved