中新网APP

中新视频

中新网

脏辫师:谁说脏辫不能洗头

发布时间:2019年05月11日 18:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一头活泼夸张的异域黑人辫,一身色彩张扬的原创潮流服饰,29岁的武汉女孩江祎身上散发着当下年轻人与众不同、个性张扬的生活态度。

  【解说】江祎是武汉一名为数不多的非洲脏辫师,5月10日,记者见到她时,她正在给一名顾客做地垄辫。江祎告诉记者,2007年时自己还是一名职业嘻哈舞者,在接触嘻哈文化的过程中被非洲脏辫独具一格的造型所吸引,由此萌生学习编脏辫的想法。

  【同期】江祎:我给他们每个人做完这个发型以后,有一个很大的变化,然后每个人做出来,都是属于自己的感觉,有一种这种成就感在里面,所以一直到现在。

  【解说】十几年前非洲脏辫在中国还属于小众文化,为了使自己的脏辫手艺更贴近非洲本土发型,江祎特地去大学里请教黑人留学生,向他们询问如何编制真正地道的脏辫。

  【解说】江祎发现,与亚洲人软而直的发质不同,黑人的头发卷曲浓密,要编出适合亚洲人的脏辫,必须从传统编法上做出改良。

  【解说】编一头脏辫少则2小时,长则10小时,她不断摸索、试验。

  【同期】江祎:脏辫这个发型,是要用钩针去勾,然后也不知道要用什么样的钩针,就去找各式各样的,刚开始找的那种钩针,就真的是勾衣服的钩针,然后就自己乱弄乱研究,在这个过程中,经常钩针把自己的手,十指都扎破了,但是还是要坚持,因为当时就觉得,我一定要把这个东西研究出来。

  【解说】经过多年磨炼,如今江祎不仅能熟练地编脏辫,还能做出纽博辫、非洲辫、地垄辫等多种适合亚洲人的“黑人辫”。

  【解说】如今,曾经小众的非洲脏辫街头文化逐渐被越来越多的人所接纳、喜爱。江祎说,以前找自己做脏辫的大多来自嘻哈圈,现在不仅有大学生、教师,偶尔还会有中老年人。

  【同期】江祎:问我问的至今最多的,首先就是辫子伤不伤头发,其实它是不伤头发的,因为它不是烫头发也不是染头发,其次就是洗不洗头能不能洗头,洗头会不会散这些问题,其实它是可以洗头的,正常的洗头,你怎么洗我怎么洗,只是我编着辫子洗头发,你们是没有辫子的洗头发,这个就是区别。

  【解说】江祎介绍,脏辫发型的雏形出现在非洲,传播于雷鬼音乐,在近现代作为一种文化而扩散延伸。脏辫因其造型独特,被许多爱好者称为“自由之辫”,代表着热情狂野的精神和无拘无束、随心所行的生活态度。

  【同期】江祎:愿意去推这个文化,让更多的人去了解我们这个东西,并不是我们是一群没什么想法,然后愤世嫉俗的年轻人,而是我们都是有梦想有想法的人,也想让更多人了解我们,更多人知道我们喜欢的东西是什么。

  【解说】在江祎看来,当初想要传播脏辫文化的初衷就是“勇敢做自己”,这种文化是包容的,她希望每个人都能追寻年轻自信的生活态度,实现自己的梦想。

  记者邹浩 郑子颜湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved