中新网APP

中新视频

中新网

64岁老人拾荒二十载办图书馆 藏书达十万余册

发布时间:2019年06月09日 16:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在新疆阿克苏市红旗坡片区管委会柯柯牙社区有一个远近闻名的“晓理公益图书馆”,64岁的创办人张晓理是一位图书收藏者,20多年来,他靠着拾荒,积累了从1941年间至今的十万余册图书、报纸。

  近日,记者来到在公益图书馆见到了张晓理,他告诉记者“图书馆”是他在2013年创办的。

  24年前,张晓理从河南老家来到新疆阿克苏市。无依无靠的他,为了生计,开始拾荒,虽说生活过的辛苦,但爱读书的习惯从来没有改变。

  【同期】(张晓理)我以前就喜欢书、爱书。经常借同学的书,借来以后一看就看到半夜。为了借一本书都要排队,好像现在说的预约一样,一等等一个多星期。

  【解说】张晓理在阿克苏拾荒过程中收了好多珍贵的图书,他将收回的图书慢慢的积攒下来。书越存越多,从最初的几百本,到现在的10万余册。张晓理索性就“转行”了,专门收集旧书,卖旧书。

  【同期】(张晓理)无意当中把我收藏的书,拿到市场去卖,结果比我打工拾荒收入还高。最后我就开始边收书,边卖书,以书养书。

  【解说】可时间长了,张晓理开始跟自己过不去了,因为爱书,他总是不舍得卖书,书收得多,卖出去的少。因为这些藏书,张晓理还跟老伴闹起了矛盾。

  【同期】(张晓理)它是一种记忆,好多书老伴拿到市场去卖,我都比较生气。最后我跟我老伴讲,通过图书收藏,这也是体现了我有一颗爱国的心,但是我这个爱国的心让你给卖掉了,我为啥不跟你生气呢。

  【解说】久而久之,老伴渐渐理解张晓理爱书的心,便不再去卖书。现在张晓理打理好书店的同时也有了稳定的工作。闲暇之余,他总是在自家小院里给前来阅读的群众讲解,让年轻人明白,如今幸福生活来之不易。

  【同期(张晓理)】通过报纸的收藏,也证明(见证)了我们国家每个时代的发展,我们国家逐步强大,我们国家强大了,我们以后才有幸福的生活。

  【解说】在张晓理的藏书中,报纸的收藏量很大。张晓理表示,一份报纸它记录了年代的变迁。今年是新中国成立70周年,张晓理也有一个心愿,就是在今年收集1949年间的报刊杂志和图书。

  【同期】(张晓理)现在的书比较难收,但是我有个愿望,我想今年努力一下,新中国成立那一年1949年的报纸,或者图书之类的宣传物品,能不能收到,能收到更好,收不到。尽我的努力下,整理一部分材料,让广大的市民阅读,

  张阁 盛月 新疆阿克苏报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved