中新网APP

中新视频

中新网

世界自然遗产地广西环江庆传统“分龙节” 展神秘毛南文化

发布时间:2019年07月02日 14:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,广西河池市环江毛南族自治县庆祝传统节日“分龙节”。当地各族同胞及宾客欢聚一堂,体验毛南族独具特色的民俗文化盛宴。

  【解说】作为毛南族发祥地,环江至今还保留着原始、古朴、神秘的生活方式。分龙节是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,活动一般持续三到五天,是毛南族最盛大、最重要的节日。2009年,广西环江·毛南族分龙节被评为“中国最具特色民族节庆”。

  【同期】表演者 韦国庆

  我是环江人,我是第一次(出演)参加这个活动,以前都是观众,现在是亲自经历感受这个节日。我觉得分龙节对于环江来说(有)非常重要的一个意义,

  因为它祈祷着今年风调雨顺,也祈祷着环江的人民能够有大丰收大收获。

  【解说】此次,毛南族分龙节暨第五届世界自然遗产文化旅游节活动以“探秘毛南 畅游环江”为主题,以古老的毛南族祈福仪式和“五龙布雨”民间传说演绎拉开序幕,三界公神坛揭幕、三界公升坛、丰收树揭彩、纳亭仪式、敬献供品、放长生鸡、撒福禄寿米等向世人展示毛南族文化最神秘的一面。

  【同期】群众 何佳颐

  米就是五谷丰登,这个竹子就是竹子开花节节高,就是我们当地一个习俗就是这样。

  【解说】据了解,毛南族是全国22个人口较少民族之一,环江是全国唯一的毛南族自治县。环江全县总人口38万人,其中毛南族有6万人。2014年6月,“环江喀斯特”作为“中国南方喀斯特”的重要组成部分,被列入世界自然遗产名录。

  蒙斯琪 广西环江报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved