中新网APP

中新视频

中新网

列车霸座还打人!“无座男”被依法拘留7日

发布时间:2019年07月13日 14:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,由北京开往昆明的Z161次列车上,一男子霸占他人座位,拒不让座还打人,铁路乘警及时介入调查,霸座打人者被依法行政拘留。

  7月10日夜间,Z161次列车到达六盘水车站,列车乘警将这名霸座违法人员移交六盘水车站派出所。

  【同期】贵州铁路公安处六盘水车站派出所 执勤大队长 周波

  接到警情通报后,我所立即组织警力(前往站台接车),于20时30分许,将涉嫌霸占其他人座位的男子朴某某口头传唤至六盘水车站派出所进行调查。

  经调查,朴某某于7月10日持Z161次列车17号车厢无座票从长沙前往昆明,其间在该车厢74号空座就坐。列车到达贵阳站后,持74号座票的旅客江某要求其让座,朴某某以江某将东西放在自己面前桌板上,不懂礼貌为由拒不让座。双方在争执过程中,朴某某掌掴了江某,随后江某找来了列车长和乘警。

  【现场声】

  民警:你所持的车票是17号车厢的无座票。

  朴某:对对。

  民警:现在你坐的座位号是17号车厢74号座位。

  民警:立即停止你的违法行为,

  朴某:我没有违法行为。

  民警:你涉嫌霸占他人座位,涉嫌扰乱列车治安秩序。

  朴某:那个湖南人(羞辱)我,要我的命。

  【解说】在列车长和乘警的劝说下,朴某某还是拒不让座,最终朴某某被移交到六盘水车站派出所。在询问室里,朴某某很快就承认了自己霸座的违法行为。

  【现场声】

  民警:他喊你让座,你骂了他以后,用手打了他是吧?

  朴某:嗯。

  民警:打他哪了?

  朴某:打他脸上。

  民警:乘警来了之后,看了你们的车票过后,让你让座,你也没让。那你为什么不让座呢?

  朴某:他骂了我,说这是他们湖南的地盘。

  民警:你觉得这是湖南玩的地盘。

  朴某:嗯嗯。

  【解说】最终,六盘水车站派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,以扰乱公共交通工具秩序对朴某某处以行政拘留七日处罚。

  为维护旅客的合法权益,贵铁警方提示广大旅客自觉按照车票标明的车次、区间、座号乘车,共同维护正常的乘车秩序,遇到不法侵害时,及时报警。

  (蒲文思 吴志伟 贵阳报道 视频素材由贵阳铁路公安处提供)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved