中新网APP

中新视频

中新网

洪涝影响水稻收成 江西新余早稻收割晚于往年

发布时间:2019年07月21日 16:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】受近期南方地区强降雨的影响,江西省新余市罗坊镇遭受了罕见洪涝灾害,部分道路、临街店铺、低洼居民区及周边村庄、粮田等被淹,各类农作物都受到不同程度的损失。近日,江西省早稻进入收割期,当地的农民也正利用晴好天气紧抓早稻的抢收。

  7月20日,记者来到罗坊镇的水稻种植田地,数台收割机正在紧张作业,田间不时飘来阵阵新鲜稻叶的清香。承包了二十亩地的农民简欠根告诉记者,自己种了二十多年田,今年的降雨影响水稻收成,自己损失不小。

  【同期】农民 简欠根

  我们损失大概一亩地要损失三百斤水谷(稻),水谷(稻)要损失三百到四百斤。我们往年像这样的田,一亩田要割到一百(千)五到一百(千)六,卖水谷(稻)。现在就是最多就是卖到一千斤一亩,这是最好的。

  【解说】简欠根还说,往年的这个时候已经开始翻耕平整水田、栽插晚稻,今年也受天气影响有所延迟。

  【同期】农民 简欠根

  大概晚了最少是15天。(收割时间)晚多了,像往年这个田全部收了,(晚稻)都栽下去了,就是下雨这个天气不行。

  【解说】记者了解到,面对当下粮食品质下降和收成减少等情况,当地的农民专业合作社为了保障农民社员收入,除了以高于去年同期早稻粮食收购价格进行收粮,为方便受灾农民交粮,还设立了多点同时开磅收购,日均收购量已达300万斤。

  此外,罗坊镇上拥有粮食烘干基地42组,是江西省最大的粮食烘干基地。日烘干规模达到500万斤以上,可为农户提供代储存、代加工、代销售等服务,便民综合服务等方面惠及农户超过6100户,以最大限度减少农户损失。

  记者华山 刘占昆 江西新余报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved