中新网APP

中新视频

中新网

中越海关联合查获走私8.25吨穿山甲鳞片大案

发布时间:2019年08月01日 21:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月1日,记者从厦门海关获悉,日前,在海关总署统一部署下,厦门海关出动70余名警力,在广西南宁、河北石家庄和福建莆田三地同步收网,成功打掉1个濒危物种走私犯罪团伙,摧毁了一条从非洲经越南至中国的跨国走私濒危物种通道。

  【解说】2018年,厦门海关缉私局围绕一条濒危物种走私情报线索开展研判,发现石家庄籍嫌疑人李某、莆田籍嫌疑人郑某相互勾结在境外购买穿山甲鳞片,并从尼日利亚发货至越南拟走私入境。厦门海关在总署缉私局的协调下,将该线索通报越南海关开展联合经营。

  【解说】2019年3月25日,根据该情报,越南海关在越南海防市一个申报为进口塑料粒的货柜中查获穿山甲鳞片8.25吨。该案为近年来中国海关与越南海关联合查获的最大一起走私穿山甲鳞片案。据侦查民警透露,8.25吨穿山甲鳞片,意味着16000只穿山甲惨遭杀害。

  【同期】厦门海关缉私局侦查二处 处长 王慧敏

  他们(犯罪嫌疑人)就把穿山甲鳞片总共8.25吨,通过伪报品名成塑料粒,同时用中药决明子进行伪装。从越南伪报品名到了越南以后,交给在越南的物流人员和走私的专业团伙人员,那么他们主要是由这些走私团伙的专业人员,再把这些穿山甲鳞片偷运到我国境内。

  【解说】据悉,穿山甲是国家二级保护动物,《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I保护动物。由于穿山甲鳞片在不少人眼中极具药用价值,受市场高额利润驱使,不法分子不惜偷猎、捕杀穿山甲,给濒危野生动物的生存环境造成极大威胁。

  李思源 苏吟芬 鲍珏 福建厦门报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved