中新网APP

中新视频

中新网

广州仅存唯一手打饼印作坊:你决定月饼吃什么馅 我决定月饼长什么样

发布时间:2019年09月13日 20:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】梨木之上,一刀刀精雕细琢,一次次深挖浅凿,其中的力道,余兆基心里自有分寸,从15岁开始,经过他手里的饼印,数不胜数,40年来,他就在桌前灯下的这一小方空间里,雕刻打磨着一把把饼印。“余同号”是余兆基家族创立的老字号,已有150多年历史,现在到余兆基这一代,已经是第五代了。

  【同期】余兆基

  15岁那时候放学回家,见到爷爷在家门口做饼印,见到他很辛苦,放学之后就帮他的忙,不知不觉入了行,在15岁那年。

  【解说】饼印的历史可以追溯到一千多年前的宋朝,它是制作各类糕点不可缺少的工具。从前广州人逢年过节准备的月饼、杏仁饼、龙凤礼饼等各式传统广式饼食,都要用到这把工具。在广州响当当的许多餐饮老字号制作的点心、月饼,出品的造型和纹理,都由“余同号”说了算。

  饼印由野生梨木经过几十道工序雕刻打磨而成。一个传统饼印历经“画样”,“凿孔”,“起脚”,“雕花”,“打磨”等十几道工序,一个精美的饼印,耗时达十几二十个小时。

  【同期】余兆基

  好像这一个,这个的主题是龙凤,慢慢挖龙头龙身凤头,寓意龙凤呈祥,好像嫁女饼一样,做成龙凤礼饼。这个差不多做了两天,是我自己比较喜欢的。

  【解说】余兆基介绍,曾经生意红火之时,到了中秋节的时候,基本上明年一整年的订单就已经订满了,根本做不过来。但时过境迁,随着机器生产的普及,这门古老的技艺显得似乎落后了,现在,广州唯一仍坚持手打饼印的店铺,只剩余同号一家。

  不过现在,传统手艺也有墙内开花墙外香的趋势,余同号现在的订单大部分都来自海外,海外华人偏好传统地道的手工制作,重视手工制作的温度和情怀,有人甚至不远万里从欧洲飞回来求购。

  【同期】余兆基

  由于机械的冲击,打算不做了,后来有一个法国的华侨回来,叫我帮他做一批饼印,自己觉得毕竟人家专程回来,坐飞机回来,如果我真的不做,人家又不知道怎么办,对人家是很不负责的, 况且华侨对传统文化比较执着,按他们的话说,这些比较有人情味

  【解说】对于机器制作饼印,余兆基并不排斥。但手工制作的饼印,才是他心头上的珍宝,他还把许多古老珍贵的饼印的图案,都拓下来保存。如今余同号木质饼印已经成为广东省省级非物质文化遗产。过去,许多传统手艺都是传内不传外,余兆基说,时代已经不同,现在只要年轻人肯学,对于传授技艺,他会毫无保留。

  【同期】余兆基

  这些是老祖宗留下来的手艺,自己起码真的不想饼印在我这里消失,真真正正无条件的,毫无保留的,只要有人想学,我会毫无保留的教

  记者 王庆然 广州报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved