中新网APP

中新视频

中新网

青海农民崔兆忠:精通十多种兵器

发布时间:2019年11月06日 19:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  在青海省西宁市二十里铺的莫家庄村,有一位精通十八般武艺的村民,名叫崔兆忠,每天清晨他都会到村子附近的公园习武。

  【解说】

  崔兆忠从10岁开始跟着村里有名的武术师傅学习兵器,刚开始只是为了锻炼身体,没想到一坚持就是几十年。如今崔兆忠虽然年过六旬,但却精通花拳、狮拳以及麒麟鞭、五尺棍等十多种兵器。崔兆忠说,多年来他最喜欢使双花刀、关公大刀以及红缨枪,虽然这些兵器练起来很费劲,但耍起来特别有气势。

  【同期】习武爱好者 崔兆忠

  一来是锻炼身体,二来是对自己有好处,病也少,一直到现在练了50年了。

  【解说】

  自幼习武的崔兆忠看起来比同龄人年轻很多,精气神十足,镜头前这位和他一同使双花刀的女士名叫崔秀兰,她是崔兆忠的姐姐,四年前,崔秀兰开始和弟弟学习武术,如今她已经学会了功夫扇和太极剑。

  【同期】崔兆忠姐姐 崔秀兰

  他从小好这个武术,我也特别喜欢,我老了没事干就跟着他一天学去,学了以后身体越来越好,越来越健康,好像一天学完以后精神好。

  【解说】

  崔兆忠表示,姐姐能喜欢武术他也很高兴,一同习武感觉心情更加舒畅。即便他们都已步入花甲之年,但今后会继续坚持习武,不为别的,就为强身健体,希望能够始终保持一颗年轻的心。

  【同期】习武爱好者 崔兆忠

  一天早上如果你不练倒觉得挺累的,练了就感觉身体很爽快,没事就每天早上练,继续坚持。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved