中新网APP

中新视频

中新网

火车轮会“爆胎”吗?记者探访火车轮“医生”的日常

发布时间:2020年01月16日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】每逢春运,驰骋在铁路线上的各种火车就非常多。可能大家会有一些疑问,火车轮会“爆胎”吗?出问题了怎么办?1月16日,记者带着疑问来到西安东车辆段,看看工作人员是怎样检修“生病”的火车轮。

  李志帅是一名铁路轮轴探伤工,专治火车轮上的各种“疑难杂症”。他告诉记者,由于货车列车载重较大,车轮哪怕有一毫米的裂纹,都有可能造成重大行车事故,容不得一丝马虎。轮对裂纹基本是肉眼看不见的,需要通过探头进行超声波探测。而车轮超声波探伤的操作过程就像医院给病人做“B超”一样,检测精准度比“B超”更精确。

  【同期】(西安东车辆段轮轴探伤工 李志帅)

  就像医院里的医生一样,我们利用那个漏磁场和超声波在齿轮内部传输的原理,来发现车轴表面,近表面以及内部所存在的材质问题和裂纹缺陷,特别影响重大的就是疲劳裂纹,我们的责任呢,就是来阻断这样的存在故障的轮对继续再运行,危害行车安全。

  【解说】车轮轮对探伤分为超声波探伤和磁粉探伤。超声波探伤是利用超声波在车轴内部传输的原理,对其材质缺陷和疲劳裂纹进行检测。磁粉探伤是利用漏磁场原理,对车轴表面进行缺陷检测。

  在工作中,李志帅可以将8000多字的标准化作业流程背得一字不差。而在生活中,李志帅还是个演讲达人,闲暇时他会给工友们来一段即兴演讲,缓解工作带来的疲劳。

  【同期】(西安东车辆段轮轴探伤工 李志帅)

  我第一次参加演讲比赛的时候,我站到台上以后,演讲完之后我发现我的状态特别好,从那以后呢,我就对演讲这个事儿比较热心,前前后后也参加了很多场比赛,其实参加演讲比赛给我带的最大的一个收获呢就是我,非常自信。

  【解说】西安东车辆段主要从事各级车辆修程的检修任务、运用安全检测和货车轮轴组装检修的生产任务。目前,每一位探伤工需每天探伤轮对60多条,探伤班组一天的任务量将近300条。

  梅镱泷 党田野 西安报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved