中新网APP

中新视频

中新网

嗑瓜子为啥根本停不下来?总算知道答案了!

发布时间:2020年01月22日 16:43     来源:中国新闻网

分享到:

  春节将至,作为过年必备项目,怎么能不嗑瓜子呢!买个十斤八斤都怕不够!中国人吃瓜子技术简直就是与生俱来,不管是西瓜子、葵瓜子,还是白瓜子,咱们轻轻一咬,舌尖一卷,就能获得一个完整的瓜子仁。

  所以,为啥中国人这么爱嗑瓜子?

  先看看嗑瓜子的由来,嗑瓜子的习俗在我国明代已经流行,晚清之前主要是西瓜子,晚清以来南瓜子开始流行,民国时期葵花子又异军突起,

  北宋初年成书的《太平寰宇记》在历史上第一次记载了“瓜子”。之后,吴越广为流传的《岁时歌》则记载了“嗑瓜子”的习俗:“正月嗑瓜子,二月放鹞子,三月种地下秧子,四月上坟烧锭子……”“嗑瓜子”何以位列诸事之首,中国人喜食瓜子的传统始于何时?还不确定,但确定的是,明清时已经非常流行了。《红楼梦》第八回中,写到:“黛玉磕着瓜子儿,只管抿着嘴儿笑。”

  嗑瓜子一时爽,一直嗑一直爽。

  其实是因为大脑有一种“奖励机制”,人脑中会分泌多种能让人感到快乐、安全和成就感的物质。而当我们完成了设定目标,作为奖励,大脑就会增加快乐素的分泌,让人感受到满足和成功的喜悦。巧的是,嗑开瓜子,吃到藏在壳里瓜子仁的过程刚好完成了这样一个设定。不断地重复,不断实现这个小目标。从而,让你“嗑瓜子上瘾”!

  吃瓜子有很多益处也让人爱不释手。

  瓜子营养丰富,香气诱人,西瓜子能健胃、利肺、润肠;葵花子脂肪酸及维生素E含量丰富;南瓜子有驱虫作用,适当嗑点瓜子,能刺激舌头上的味觉神经,促进唾液、胃液的分泌,有利消化,有益健康,还能促进面部肌肉的运动。

  瓜子嗑不停,“三高”找上你。

  每100克瓜子所含热量大于570千卡,吃太多瓜子会增加热量和脂肪摄入,使体重增加、血脂升高,不利于血糖和血压的控制。吃太多瓜子,容易引发舌头肿痛、腹部不适、消化不良等“瓜子病”。用牙嗑瓜子,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减弱,甚至引起胃痉挛。瓜子虽好嗑,可不要贪多哦!(吴瑞)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved