中新网APP

中新视频

中新网

国家卫健委:武汉机场火车站已设置测温仪 加大疫情防控力度

发布时间:2020年01月22日 17:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月22日,国新办举行新闻发布会,请国家卫健委和中国疾控中心介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况,并回答公众关心的热点问题。

  【解说】国家卫健委副主任李斌首先介绍了最新的数据情况。截至1月21日24时,卫健委收到国内13省(区、市),累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例。报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例。目前追踪到密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

  【解说】李斌介绍,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。

  【同期】国家卫生健康委副主任 李斌

  疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。

  【解说】李斌表示,接下来,卫健委将会同联防联控工作机制各成员单位,指导各地按照属地化管理原则,采取切实有效措施。

  【解说】正值春节期间,人员大量流动,这是否会导致疫情进一步传播?李斌表示,中国政府将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控上升到国家层面,作出制度性安排,果断启动联防联控机制,加大疫情防控力度,成立了由国家卫生健康委牵头、32个部门组成的应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作机制。

  【同期】国家卫生健康委副主任 李斌

  一是加强武汉外输人员的管理,在机场、火车站、长途汽车站启动体温检测,对发热病人进行筛查,目前武汉市天河机场设置15个探头式的测温仪,三大火车站设置了20个探头式的测温仪;二是加强传染的源头管理;三是加强人群活动的管理;四是开展爱国卫生运动。

  【解说】此外,卫健委应急办主任许树强介绍,为使社会公众及时、准确、全面掌握疫情的信息,国家卫健委会每日汇总发布疫情数据。

  【同期】国家卫生健康委应急办主任 许树强

  国家卫生健康委员会每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据,大家在国家卫生健康委员会的网站可以看到。日发布制度我们会坚持下去,包括春节期间,直到不再需要发布。

  【解说】李斌强调,下一步将继续以武汉为重点,强化各项防控措施的落地。他指出,中国政府和人民有信心战胜此次的传染病。

  【同期】国家卫生健康委副主任 李斌

  中国政府和人民有信心战胜这次新的传染病,打赢这场疫情的狙击战。

  温孟馨 刘超 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved