中新网APP

中新视频

中新网

北京地铁实施体温快速检测 超37.3℃将被隔离送医

发布时间:2020年01月29日 18:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控,近日,北京地铁公司陆续在北京西站、北京站、首都机场航站楼等39座车站对进站乘客体温进行测试。1月29日,记者来到地铁二号线北京站了解相关情况。

  【解说】据工作人员介绍,往年的大年初五,地铁北京站会迎来小规模的客流高峰,今年受到疫情影响,进出站人数同期下降6成左右。在进站口,每一个安检仪后都放置了热成像测试仪,过往旅客体温一目了然。一位旅客手拿热饮进站,仪器马上开始报警,屏幕上随即出现十字符号提示安检员注意。

  【同期】北京地铁运营三分公司建国门站区站区长 王殷

  这个设备叫非配合式热成像测试仪器,这个仪器就是针对乘客的体温进行测试,那么这个是不需要乘客来配合的。比如说进站的乘客大概是3到4个人同时进站,谁的温度高,这个小符号就会锁定是谁,如果要是超过37度3,它会有报警。

  【解说】仪器报警后,测温员会第一时间找到乘客并将其带到隔离区进行二次精确测量。如果乘客体温确实超过37度3,工作人员会拨打120或999将其送医。在人流密集的闸机处,一些工作人员正手持消毒液对地面及设备进行清洁消毒。

  【同期】北京地铁运营三分公司建国门站区站区长 王殷

  现在车站每天是5次消毒,在公共区域,包括什么扶手、栏杆、通道都是保证了每天是5次消毒。乘客进出站刷卡的闸机,还有自助设备、安检设备,这是要求每一小时要消毒一次,车厢从列车上线之前,还有就入库之后车厢都要进行消毒。

  【解说】除了监测乘客体温、强化车站车厢消毒外,车站公共区域和隧道区间也每天保持22小时通风,地铁运行期间,车厢按最大通风量进行通风换气,保持空气畅通。北京地铁也再次提示广大旅客,在外出行要注意自身防护,佩戴口罩乘坐地铁等公共交通工具,出现不适症状要及时就医。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved