中新网APP

中新视频

中新网

母女并肩战“疫”:守卫社区防疫第一线

发布时间:2020年02月07日 14:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期画面】入户登记

  【同期】北京石油大院社区工作人员 夏兴双

  我叫夏兴双,是北京石油大院社区的工作人员。从疫情开始以后,我和我的女儿就一起在社区开展防疫工作。我们每天主要负责打电话登记居民返京信息,在小区门口检测居民体温、帮居家隔离的老人购买物资。

  【解说】北京的冬天飘着雪花,记者见到夏兴双和她女儿时,他们正在冒着雪为社区里居家隔离的老人购买蔬菜。

  【同期】北京石油大院社区工作人员 夏兴双

  我们也宣传尽量(居民)不出门就不出门,在家自我隔离起来安全一些。社区里引进了两家蔬菜直通车,1月31号就进入社区了开始卖菜。为了居民方便都在院里头买,减轻了交叉感染,不用去超市了。

  【现场画面】

  夏双兴:你好,居委会的,是刚刚您打电话是吧告诉我们买菜,这是您要的芹菜,你看行吗?

  (挺好挺好,谢谢谢谢)

  【解说】50岁的夏兴双已在石油大院社区工作了11年,今年春节,本来打算带全家一起旅游的她察觉到了疫情的快速变化,放弃了出游。从大年初三开始,就与社区同事们一同开展防疫工作。

  【同期】北京石油大院社区工作人员 夏兴双

  早上一般是八点多来,晚上不固定有时候11点(下班),一天工作了有13个小时。大院一共有47栋楼还含一个平房,我这块儿两个人负责555户。首先先打电话,实在不找人就需要入户。

  【解说】看着母亲每天早出晚归,放寒假在家的女儿姚澜十分心疼。19岁的她是一名大一学生,高中时也曾在社区做过志愿者工作,于是,她萌生了与母亲并肩战“疫”的想法,成为了一名防疫志愿者。

  【同期】北京石油大院社区防疫志愿者 姚澜

  那几天(妈妈)真的是从早忙到晚,真的是看着很辛苦。我是2月1日开始的,来这儿帮忙。主要是负责打电话落实每家每户是不是有出京返京情况?目前身体健康怎么样?一天大概是打几百个(电话),如果是电话没有落实到的话会进行上门访问落实。

  【现场画面】入户登记路上

  真的是跟着每个门串,从东门然后再走到南门然后再每户都那么走,真的是运动量很大。有的时候还爬上爬下,比学校最后那几天(运动量)多。

  【解说】看着女儿在防疫工作中渐渐能够独当一面,夏兴双非常欣慰。她告诉记者,虽然他们不像医护人员奋战在抗疫最前线,但是作为社区工作者,他们正用自己的方式守护市民的生命安全。

  【同期】北京石油大院社区工作人员 夏兴双

  作为一名社工,我会竭尽自己的所能为社区居民保证身体健康安全,尽自己的微薄力量,我相信我们一定会尽快战胜疫情。

  【同期】北京石油大院社区防疫志愿者 姚澜

  众志成城,每个人做这么一小点事情的话,希望能让疫情赶紧过去。

  【解说】疫情当前,当街道和社区成为疫情防控的第一线,普通社区工作者和志愿者们也变成了防疫一线的“战士”。在这个特殊时期,他们默默坚守在自己的岗位上,为防疫事业做出了重要贡献。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved