中新网APP

中新视频

中新网

【同心抗疫】武汉产科医生讲述疫情下的新生:新生儿是我们的希望

发布时间:2020年03月08日 11:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期画面】查房画面

  【解说】画面中正在查房,询问产妇恢复情况的医生名叫代淑兰,是武汉协和东西湖人民医院产科主任,农工党东西湖区工委主委。自疫情发生以来,代淑兰与她的团队为50多名产妇实施手术,而这其中,也包括高度疑似新冠肺炎的患者。

  【同期】武汉协和东西湖人民医院产科主任 代淑兰

  连剖和(顺产)生一共51个,这个新冠肺炎(患者)的话有一例。然后其他的就是疑似的,产妇来了如果是发烧咳嗽,有流行病学史的话我们就到感染科下的发热门诊,去做CT、核酸检测、查血,然后由专家组来评确诊还是疑似或者是排除。然后如果是正常的妊娠妇来了以后我们也要查CT 血常规,然后在二十四小时内也是要完成,完成核酸的检测。

  【解说】作为武汉的新冠肺炎定点医院,协和东西湖人民医院经常会收治转院过来的疑似新冠肺炎的产妇。1月27日,一名怀孕33周,后被确诊新冠肺炎的孕妇经过剖腹产手术顺利生产。作为此次手术的主刀医生,代淑兰记忆犹新。

  【同期】武汉协和东西湖人民医院产科主任 代淑兰

  我们足月是四十周,早期手术37周,她才33周。病人病情很重,呼吸困难,然后说话都是在呻吟。我就考虑到你如果是胎儿不拉出来的话,那么妈妈的病情再继续恶化也不好用药,从开始来说的话,我最多考虑到就是这个妈妈和这个胎儿,根本没有想到我自己怎么样。

  【解说】手术时,由于穿戴厚重的防护服、护目镜和手套,代淑兰不但视野受限,动作也变得沉重缓慢,剖宫产术手术的时间比正常情况的时间延长了一倍。经过两个多小时,手术顺利完成,母女平安,代淑兰十分欣慰。

  【同期】武汉协和东西湖人民医院产科主任 代淑兰

  新生儿拿出来也蛮好 ,这个妈妈情况也都非常好。做完了以后的的确确紧张,那个时候本来就是疫情最重的时候,我心想我这怎么办,我到哪儿去呢?我就想还是到酒店去吧,到酒店隔离了14天就是两点一线。

  【解说】手术后,代淑兰怕家人担心,并没有告诉他们。后来媒体在无意中知道了这件事,进行了报道,家人才在电视上看到了久未回家的代淑兰。

  【同期】武汉协和东西湖人民医院产科主任 代淑兰

  我妈妈也是什么时候知道,就是《面对面》,我妈妈天天看。她98岁到现在(头脑)很清白,她就是每天看疫情(报道)但她不知道,就是董倩采访的时候她才知道。我哥哥嫂子说(妈妈)她就说只要好就行了。还是以前的我的妈,我妈一直就是这样教育我,到现在已经差不多两个月了,我都没见到她。

  【解说】尽管很想念家人,但代淑兰和她的团队依旧坚守在工作岗位上,每天除了在门诊接诊、病房查房、手术室手术,她还要往返传染科会诊。现在,她还建立了孕妈妈群,为了确保孕妇随时与她沟通,她的手机24小时在线。

  【同期】武汉协和东西湖人民医院产科主任 代淑兰

  这个群已经公布了我的电话号码,每天多则四五十个电话,少则十几个电话,再加上那个微信群里面我有时候是(凌晨)两三点钟都在回答他们的问题。我们只要说一句话,对她就是一个定心丸,我觉得我的价值得到了承认,所以我很爱我这个工作。要说疫情完了以后最想做的,最想能安安静静的,回到我以前一样,平平安安的然后工作。

  【解说】今年56岁的代淑兰已从医30多年,5000多个小生命从她的手中诞生。疫情期间,尽管每天都是高负荷的工作量,但每当看到产妇及家属充满信任的眼神,听到新生儿的第一声啼哭,代淑兰就觉得一切都是值得的。

  【同期】武汉协和东西湖人民医院产科主任 代淑兰

  我一直就觉得这个新生儿就是我们的希望。疫情来了以后,我觉得这新生儿更加珍贵。从开始当医生的时候到现在,我就觉得(坚守岗位)这应该是我们的医德,所做的一切都是自己职责所在。

  记者 张践 刘轩廷 武汉报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved