中新网APP

中新视频

中新网

江西篁岭古村上演民俗“老鼠嫁女”:祛疫祈福 五谷丰登

发布时间:2020年03月18日 14:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】阳春三月,花开正艳,在江西婺源篁岭景区上演了一场别开生面的民俗活动“老鼠嫁女”。由22人组成的送亲队伍,头戴“老鼠帽”,扛着花轿、油缸、箩筐等“嫁妆”,将“老鼠”从村落“遣嫁”到村外。喜庆的送亲队伍抬着“花轿”,经过古村天街、油菜花田,吸引游客驻足观看。送亲队伍一路吹吹打打,沿途游客参与互动拍照,热闹非凡。

  【同期】周边游客

  以前没有看到过,现在看一次,(感觉)比较震撼。

  【解说】据篁岭工作人员介绍,在江南一带,将老鼠以“遣嫁”的方式送出家门,有盼五谷丰登、平安吉祥之意。

  【同期】篁岭景区工作人员 余春光

  老鼠嫁女是江南这边一个传统习俗,寓意就是祈求五谷丰登,祈求平安吉祥。疫情严重,我们就以这个作为一个活动拿出来,就是有祛病消灾送瘟神之意。

  【解说】婺源古属徽州,又被誉为最美乡村,文化底蕴深厚。为让民俗文化传承发展,该县多管齐下,加大文化保护力度,鼓励群众自发保护挖掘乡间文化,使其源远流长。

  姜涛 方华彬 江西婺源报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved