中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古马背警队驯马记

发布时间:2020年04月12日 11:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区,有一支“马背警队”。成立近1年,他们为辖区牧民解决了不少难题,尤其在疫情防控期间,警队利用雪橇为牧民运送物资,做出积极贡献。因此乌拉盖管理区边境管理大队决定扩充马背警队,为他们送来一批没有经过驯化的马匹。近日,民警们驯马的过程被镜头记录了下来。

  【解说】时间来到驯马这一天,一大早队长阿其图就煮好了手把肉,还拿出了老家捎来的奶食,准备了一桌丰盛的早餐。上午9点钟,队员们围坐在一起,却因驯马方式产生了分歧。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区马背警队 民警 青连

  咱们不能因为自己怕,咱们就不自己驯,是不是?咱也得自己尝试,不能每年都找牧民(帮忙)。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区马背警队 队长 阿其图

  找牧民(帮忙)驯我也是考虑,对我们队员的安全(着想),(为)安全考虑的,这不是说(不想自己驯),都是生个子马(性格暴躁不宜驯服的马)。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区马背警队 民警 宝力格

  我们一个人驯不了,俩人还驯不了吗?俩人不行仨人。(再)不行就全上。不行的话把牧民找过来,他们驯我们也得驯,看谁驯得好。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区马背警队 队长 阿其图

  刚才我们中间也有点小摩擦,我也是考虑到大家(的安全),(为了)队员们的安全考虑,所以我就叫几个牧民朋友,帮着驯一下马。

  【解说】上午10点钟,3位牧马人带着套马杆前来赴约。队员们看到热心的牧民来了,也忘了刚才的争吵,有说有笑地聊了起来。

  【解说】上午11点钟,手持套马杆、身穿蒙古袍的牧民朋友和戴着警用头盔、身着深蓝色大衣的民警经过一番商量,选定了1匹3岁的高个子马作为第一个驯服对象,牧民和民警慢慢接近马群,一位牧民迅速用套马杆将马套住,一场你争我赶的人与马的较量瞬间展开。只见牧民抓住套马杆不放手,跟着马奔跑一段路后,慢慢接近生马,敏捷而果断地压住马头,此时民警赛音巴雅尔迅速靠近,奋力一跃跨上马背。生马虽然暴跳如雷,但经过一番挣扎还是越来越老实。

  【解说】这样的场景不断上演,一匹匹生马被驯服,牧民布和哈达介绍说,驯马不仅是力气活,还是个斗智斗勇的过程。不能操之过急,要慢慢来,让马匹熟悉主人和培养感情,这样驯出来的马才会有灵性,与骑手成为好朋友。

  【解说】时间在忙碌中过得飞快,转眼就是下午5点钟,民警莫日格德亮了一手烩菜的绝活儿,劳累一天的民警与牧民围坐一桌,吃着美食,聊的都是关于马的话题。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区马背警队 队长 阿其图

  感觉(驯马的)效果很好,特别好。因为他们(牧民)不在的话,有可能抓马的时候会挺吃劲儿(费力)、挺困难的。今天因为有牧民朋友们的帮助,我们一起配合,我感觉不过一会儿就抓了两匹马,也学出来了。

  【解说】与牧民朋友道别后,阿其图与2位民警骑上马前往辖区内的贺斯格淖尔 湿地巡逻。眼下正值候鸟迁徙季节,他们每天都要到车辆进不去的湖边巡逻,防止有人下网捕猎候鸟。

  【解说】驯马、巡逻,在乌拉盖管理区,马背警队民警们的一天就是这么朴实无华,却又充实。

  记者 马知远 内蒙古锡林郭勒报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved