中新网APP

中新视频

中新网

河西走廊戈壁滩“劣势”被利用 现代寒旱农业渐有起色

发布时间:2020年04月24日 18:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】丝绸之路甘肃段的河西走廊,因气候问题在短缺经济时代发展数量型农业,是劣势。如今,当地探索发展的“现代寒旱农业”渐有起色,并且正逐渐满足海内外食客追求健康有机、特色化、多样化的需求。

  近日,记者走访近年落户戈壁滩的现代农业。在海升民乐县境内的基地,现代智能温室,比普遍的日光温室室内面积大出数十倍。个头相似的有机彩椒整齐挂在高达5米的根茎上,一排排色彩鲜艳的红番茄串像葡萄一样,生长在架子上。穿戴专业工作服的农民们开着小拖车,穿梭在划定好的区域进行采摘,完全没有传统农业“面朝黄土背朝天”的景象,恰如一座“农业工厂”。新冠肺炎疫情之下,这里的彩椒依旧持续销往海外,保持每10天向俄罗斯发运15吨。

  【同期】海升集团张掖公司负责人 李自军

  它最大的一个特点,我们就说是高产出的一个行业,我们一亩地像我们那个大番茄的产量可以达到60吨,也就是产值上可以达到100万。再一个就是我们精准地施肥,我们根据枝株的需求,我们电脑会分析我们枝株需求的,对营养的需求,及时地灌溉。它没有浪费,它不像我们传统农业,一个礼拜浇一次或者一个月,我们可能根据我们的温室温度湿度情况,可能几分钟就浇一回,但它每次浇就是很精准的那一点,刚刚够我们植物的需求。谁(工人)采摘的哪一行,谁包装的哪一行我们可以查到这些,追溯性非常好。

  【解说】除了地势平缓、气候适宜的农业自然条件,西部大量的玉米秸秆更成为东部沿海农企发展循环有机农业的丰厚原料。

  来自福建南平市的“80后”郑超则将 海鲜菇种在了同一片戈壁滩上。产品已出口至北美、东南亚多地,同时更青睐与甘肃邻近的中西亚市场。

  【同期】甘肃神农珍稀菇业有限公司负责人 郑超

  我们是用当地的玉米芯,然后还有农作物的一些下脚料,还有麸皮这些的。下脚料然后我们做成培养基,然后我们长完一茬菇以后,这个培养基我们将来我们可以做成饲料,然后还有生物质燃料,还有这个有机肥,然后这个就形成了一个废物循环中心。

  【解说】河西走廊灌溉农业区历史悠久,是西北地区最主要的商品粮基地和经济作物集中产区,传统农业正向现代农业转变。甘肃官方文件提出,2020年建设戈壁生态农业6万亩,累计达到26万亩。

  记者 高莹 丁思 甘肃兰州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved